您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 热点咨询

电焊证办理

咨询标题: 电焊证办理
咨询内容:

他前段时间看到一个新闻说一名电焊工未办理特种作业操作证被行政拘留。他儿子现在从原单位辞职,想另外从事电焊行业,请问一定要办理这个操作证吗?应该如何办理?

咨询回复:

《特种设备安全监察条例》规定,锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。国家质检总局下属地方质量技术监督局颁发特种设备作业人员证。

金先生的儿子属于焊接热切割的作业目录,必须办理电焊作业证才能够上岗就业。如需办理可以填写浙江省特种作业人员培训申请表,并携带体检合格证明、学历复印件、1寸免冠彩色近照2张至市行政服务中心申请办理。详情咨询0579-82468951。

回复单位: 市安全生产监督管理局
回复日期: 2018-08-09
//加载右侧嵌套页面信息