古子城保护整治改造向市民征求意见
征集时间:2013-08-26--2013-09-06 征集部门:市规划局

   8月26日,市规划局就金华古子城保护整治与改造建设工程项目———八咏路、飘萍路建筑立面整治、灯光夜景和步行街及环境提档工程的规划进行行政许可批前公示。在金华古子城保宁门广场上有关八咏路、飘萍路立面整治、灯光夜景效果图和步行街及环境提档效果图以展板形式向公众展示。市民对上述规划方案有建议或意见的,可在9月4日至6日向有关部门反映。

  据了解,早在2010年,八咏路就已被列入金华古子城历史街区传统商业步行街提档改造规划。在《金华历史文化名城保护规划2011~2020》中,八咏路商业步行街提档改造再次被提及。去年,市政府正式将八咏路商业步行街提档改造提上议事日程,去年9月3日,市规划局主持召开了金华古子城历史文化街区———八咏路商业步行街提档改造方案评审会。今年8月15日,市发改委主持召开了金华古子城保护整治与改造建设工程———八咏路、飘萍路仿古建筑立面整治工程和灯光夜景工程初步设计审查会。据悉,古子城保护整治与改造建设项目工程将于今年年内动工。

  保护性整治与改造

  有利于古子城发展

  此次整治与提档改造的项目位于胜利街以东、将军路以南、东市街以西的古子城历史文化街区保护范围内,涉及整治的范围为八咏路、飘萍路、酒坊巷、鼓楼里建筑立面等,其中环境改造面积约33760平方米,绿化面积约1530平方米,另外还有灯光夜景照明等。

  古子城历史文化街区有着丰富的历史文化遗存,包括古子城遗址、文物古迹、传统商业街区、传统居民聚集区、近现代历史遗存等类型,其中以八咏路、酒坊巷为代表的传统街巷格局、道路线形、街道尺度、空间氛围以及整体风貌均得到了较好保存。

  八咏路是古子城内的古玩一条街,八咏楼就位于其间,街两侧的仿明清建筑有着特殊的风貌,各类古玩字画、木雕、石器、玉器、钱币、工艺品等店铺林立,每到双休日,古子城便熙熙攘攘,人流如潮。近年来,金华古子城已成为闻名国内收藏界的重要古玩市场之一。

  然而,目前古子城也存在以下几方面的问题:文保点保护设施不完善,比如飘萍路出入口多,大小共有8个(不含八咏楼小广场、保宁门广场和东、西主入口),机动车与非机动车在狭窄的街路上自由出入,一些店主经常将机动车停在街上,不仅妨碍交通,而且堵塞了消防通道;保宁门广场、八咏楼小广场设置较简单,其中保宁门广场目前以停车为主,与商业步行街不相协调;八咏路街容较乱,街头上空电线乱拉现象严重,店面招牌大大小小且形式不一,一些店铺还在店门口乱堆杂物。因此,对古子城历史文化街区进行保护性整治与提档改造很有必要。金华古子城管委会办公室相关负责人表示,通过整治与提档改造,可使古子城历史文化街区景观更符合保护性规划要求,更符合该街区的历史文化风格。

  古子城商业步行街

  提档改造不改变传统风貌

  此次金华古子城历史文化街区———八咏路商业步行街及环境提档改造涉及的范围为飘萍路北侧(胜利南街—东市街)、八咏路、酒坊巷(红军巷—八咏路)、鼓楼里(原金华六中东入口—保宁门广场),改造面积约33760平方米。“通过提档改造,完善八咏路商业步行街格局,协调历史街区风貌,再现古城风貌。”这位负责人说。

  据介绍,这次对八咏路商业步行街提档改造,将在保留历史街区传统风貌的基础上,增加休闲、观光等公共服务设施。其中,保宁门广场、八咏楼小广场的定位主要以休闲为主。保宁门广场面积约2100平方米,提档改造后,广场中间将增设以古子城古地图为内容的地雕,展示古子城传统历史风貌;八咏楼小广场面积约490平方米,将增设石桌、石凳等休闲设施;八咏楼西侧将增建一座公厕,(其建筑风格与周边建筑风格相统一);对飘萍路两个公交车站进行改造;将进一步完善标识,增加街头景观小品、雕塑、景墙等内容,对街头原有绿地进行提档改造,以满足市民、游客观景、休闲需求;将对八咏路东、西入口进行改造,恢复拦路井、休文井两处古井原有风貌,并在周边设置石围栏、介绍碑等,以此展示文保点的历史内涵。

  另外,沿飘萍路的八个次入口(除八咏楼小广场和保宁门广场外),规划增设门坊、门槛,完善建筑立面,并控制机动车与非机动车自由出入,以人步行出入为主。机动车停车统一安排在飘萍路西南侧地下停车场内,该地下停车场面积为7948平方米,有车位200个;非机动车停车位设置在飘萍路北侧林荫树下。

  对古子城历史街区

  进行保护性整治

  对八咏路、飘萍路北侧、酒坊巷(红军巷—八咏路)、鼓楼里(原六中东入路—保宁门广场)近年建设的仿古建筑进行立面整治(分期开展),也是今明两年的重要任务。

  据介绍,对古子城历史街区立面整治,将严格按照国家历史文化名城街区的相关规定,参照古村落、古民居建筑风格,统一商业街店铺的墙、窗、门及门檐、披檐及滴水等风格,对商业步行街内严重影响建筑整体风貌的卷帘门、花门、花窗、店招(门匾)、空调室外机、窗户雨棚、防盗窗、防盗门、违规商业广告等进行统一整改。

  古子城管委会办公室有关人士提醒:近期有业主需要对店铺重新装修的,最好将店面装修方案报古子城管委会审核,并按照立面整治的要求进行装修,以免因装修后不符合外立面要求又得进行整治,减少不必要的人力、财力浪费。

  据介绍,这次还将配合三江六岸灯光夜景提档改造,对古子城历史街区的夜景灯光进行重新设计和建设。义乌江沿岸古子城区域整体光色为暖黄光,局部穿插彩色光进行点缀性照明,以强调古子城古建筑的细部特征,凸显与白天不一样的景致。据介绍,在对古子城历史街区夜景灯光安装时,有关方面明确要求该区域应按照文物保护部门的规定施工,对其中800年以上的古建筑严禁铺设电线,应从安全高效、绿色节能、环保光源、使用寿命长、安装维护简便等角度选择灯具进行安装。

 

 

附件:

标题: *
姓名: *
电话:
电子邮件:
意见内容:
验证码:
已收到的建议