磐安县人民政府关于磐安县住宅小区配套幼儿园建设管理办法(修订)政策解读
征集时间:2018-08-24--2018-09-24 征集部门:县政府办公室
           

磐安县人民政府关于磐安县住宅小区配套幼儿园建设管理办法(修订)政策解读

一、磐安县住宅小区配套幼儿园建设管理办法(修订)政策依据是什么?

答:依据《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔20173号)、《浙江省学前教育条例》《浙江省发展学前教育第三轮行动计划》《浙江省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》 《浙江省教育厅办公室关于做好住宅小区配套幼儿园整治工作的通知》等文件精神,结合我县实际,出台此文件。

二、磐安县住宅小区配套幼儿园建设管理办法(修订)主要内容解读

(一)什么是“住宅小区配套幼儿园”?

答:住宅小区配套幼儿园是指全县范围内住宅开发和城中村改造(安置)的小区配套幼儿园(简称配套幼儿园)。住宅小区开发建设单位是配套幼儿园建设的主体,非独立住宅小区配套幼儿园的建设主体可放宽。新建配套幼儿园要与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。县发改、国土、规划、建设、财政、教育等部门按照职责分工,做好配套幼儿园建设管理相关工作。

(二)如何落实“住宅小区配套幼儿园”?

答:“住宅小区配套幼儿园”的落实通过前期规划、管理与使用、建设与移交三个方面予以保障。

在前期规划上,配套幼儿园建设纳入教育设施布点规划及控制性详细规划,结合居住区规划设计合理布局。住宅小区开发单位应按每0.2-1万人口设置一所规模为6-12个班幼儿园的标准,配套建设幼儿园。对单个小区达不到配套规模但成片开发的住宅,应在位于相对中心地段的较大规模住宅小区建设与多个小区人口相应的配套幼儿园;新开发区块如有个别未达到配套规模人口数量的,可依需将幼儿园集中规划在邻近较大区块内。对非成片开发地块的零星住宅建设或组团开发区域应根据规划标准和区域居住人口测算的生源数量,另行规划预留出学前教育用地。

在建设与移交上,按照“谁开发建设、谁完善配套”原则,配套幼儿园由住宅小区开发建设单位无偿配套建设;与多个住宅小区相配套的幼儿园,由规划所在地住宅小区负责配套建设,经费由各相应开发区块共同承担。配套幼儿园建设应按照国家、省有关建筑设计标准、抗震设计规范进行设计、建设。新建的配套幼儿园应符合省二级及以上幼儿园建设标准。幼儿园项目建设前,施工图须经县教育局确认并备案。县建设局在园舍建设过程中,要加强质量监督,确保配套幼儿园的建筑质量。未按经审批的规划设计方案实施配套幼儿园建设的住宅区,相关部门不得为其办理竣工验收手续。县政府负责落实非连片开发地块的零星住宅配套幼儿园和城中村配套幼儿园的建设。

建设项目整体验收合格后,开发建设单位须在20个工作日内,将配套幼儿园无偿移交县教育局管理和使用,同时按规定做好幼儿园有关资产、建设项目资料、文件的移交工作,并提供移交清单,由接收方签署接收意见。凡未移交县教育局的,国土部门不予受理同期住宅小区权证办理申报。

在管理和使用上,新建的配套幼儿园属国有教育资产,由县教育局统筹安排,举办公办幼儿园或委托举办普惠性民办幼儿园。未经相关部门批准,任何部门和个人不得对配套幼儿园擅自改建、扩建或拆除,严禁出租、转让、抵押或改变用途。配套幼儿园招生应首先满足本住宅区内适龄幼儿入学需求,其收费按照公办幼儿园和普惠性民办幼儿园收费标准,实行政府指导价管理。县物价局督促举办者认真执行收费政策,严格收费行为。

(三)住宅小区配套幼儿园如何整治?

答:2018年4月28日,浙江省教育厅下发了《浙江省教育厅办公室关于做好住宅小区配套幼儿园整治工作的通知》(浙教办函〔2018132),明确了住宅小区配套幼儿园整治对象、要求和时间界限,并要求在2020年前完成整治。具体内容摘要如下:一是应建未建的。指根据当地相关政策和规划要求,对照城市单元控规中的幼儿园布局,应当建设配套幼儿园而没有建设的。二是未办成幼儿园。指住宅小区已建设配套幼儿园但实际没有举办成幼儿园(挪作他用或空置)或没有完全举办幼儿园(将部分园舍改为他用)的。三是未办成普惠性幼儿园的。201111日后新批准建设的住宅小区配套幼儿园没有办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园的。四是没有移交的。201671日后新批准建设的住宅小区配套幼儿园没有交付给当地政府或教育行政部门的。

根据整治对象的不同类型采取相应的整治方式。对应建未建的住宅小区配套幼儿园,要通过补建、改建、新建、置换、购置等方式予以解决;对住宅小区配套幼儿园建成后空置或挪作他用的,要依法依规将其改回原有的办学功能,举办成幼儿园;对未按要求办成普惠性幼儿园的,要采取回购、收回、加大扶持力度等措施,将其举办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;对没有及时移交的配套幼儿园,教育行政部门要主动联系建设单位和有关部门,抓紧办理移交手续,及时办理配套幼儿园不动产登记。

(四)各部门的工作职责是什么?

1.教育部门牵头对幼儿园布点规划进行调整,合理规划非连片开发住宅区配套幼儿园和城中村配套幼儿园。新建的配套幼儿园属国有教育资产,由县教育局统筹安排,举办公办幼儿园或委托举办普惠性民办幼儿园。

2.县规划局在制订住宅小区规划设计条件书时,应根据国家有关规定,按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-87)、浙江省工程建设标准《普通幼儿园建设标准》(DB33/1040-2007)要求,明确配套幼儿园的建设规模、用地面积,如配套幼儿园建在住宅小区内,应功能相对独立,并单独提供出入口。在规划方案论证时应征求县教育局意见。

3.县国土资源局根据规划意见,在土地出让条件中明确配套幼儿园为无偿配建并移交。将配套幼儿园用地纳入小区建设用地,将配套幼儿园用地纳入小区建设用地,土地用途为教育用地(幼儿园),年限为50年。配套幼儿园建设用地一经确定,任何单位和个人不得擅自变更;确需更改的,须严格按照审批程序由原批准机构批准,并就近补还。补还的幼儿园建设用地不少于原有面积。

4.县规划局和县国土资源局在制订城区各类住宅小区地块出让方案时,必须以上位规划、规范和本办法确定的规划标准为依据,同步整体做好配套幼儿园建设的具体落实工作,按照上位规划要求预留幼儿园建设用地,将配套建设要求在出让规划条件、出让招标文件和土地出让合同中予以明确。

5. 县建设局在园舍建设过程中,要加强质量监督,确保配套幼儿园的建筑质量。未按经审批的规划设计方案实施配套幼儿园建设的住宅区,相关部门不得为其办理竣工验收手续。

6. 地方政府对已建成的居民住宅小区未按规定配套建设幼儿园的,应当在国家和省规定的期限内(2020年前),采取置换、购置、改造、租赁等方式予以解决。


附件:

磐安县住宅小区配套幼儿园建设管理办法(征求意见).doc

标题: *
姓名: *
电话:
电子邮件:
意见内容:
验证码:
已收到的建议