关于全县推进农村“厕所革命”的扶持意见(征求意见稿)
征集时间:2018-11-29--2018-12-06征集部门:磐安县

           

关于全县推进农村“厕所革命”的

扶持意见

(征求意见稿)

 

为全面完成《关于在全县深入推进“厕所革命”的意见》(磐委办发〔201824号)提出的目标任务,加强“厕所革命”资金管理,提高资金使用效益,提升农村人居环境,为奋力建设“五个磐安”、争创全省美丽乡村示范县筑牢生态环境基础,特制定如下扶持意见:

一、扶持基本原则

(一)以人为本,合理布局。以群众需求为导向,把解决群众厕所问题这件“民生小事”作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板。坚持“公厕为先”,推进城乡公厕规划“一盘棋”,做到合理布局,全域覆盖。

(二)突出重点、统筹兼顾。突出以历史文化村落、农家乐集聚村、精品线路建设沿线村为重点,兼顾面上厕所建设,通过“点、线、面”结合同步推进,全面提升农村人居环境。

(三)以改为主,新建为辅。遵循能用则用原则,充分利用全县现有公厕,因村制宜合理确定“对标”、“提升”或“补缺”的改造方式进行改造。

二、扶持范围

新建和提标改造的农村公厕及长效管理等。

三、奖补标准

县财政统筹安排一定资金用于厕所革命和长效运维管理;扶持政策如下:

1.新建公厕:新建公厕按标准实施的按照实际投资额的85%补助,最高不超过8万元/座。

2.提标改造:达到标准的按实际投资额的85%补助,最高不超过3万元/座。

3.长效运维:建立长效运维机制,县财政实行以奖代补,给予一定的补助,长效管理考核办法,另行制订。

四、其他事项

本意见自20181 1日起执行,此前发布的有关办法与本规定不一致的,以本意见为准。

附:厕所建设标准

改建公厕标准对照表

类型

类别

标准

新建

公厕

外观:其外观造型及色彩与村庄风貌相协调。且占地面积不少于25m平方米。

厕位情况:男女厕所分间设置,厕位比例是2:3

土建:混凝土强度等级不小于C25、砌块强度等级不小于MU10、砂浆强度不小于5.0;地面面层防滑、防渗,墙面材料光滑、防渗、耐腐、颜色协调,顶棚材料防潮、耐腐、颜色协调。

设施:每个大便器有侧位间(门的尺寸:外开门尺寸大于1.9*1.2m,内开门大于1.9*1.4m;隔板及门的下沿与地面距离宜为 100mm150mm,隔板及门的上沿距地面的高度不应小于 1.8m,门及隔板应采用防潮、防划、防画、防烫材料);小便器之间设置隔断板(并列小便器的中心距离不应小于 0.8m,隔断板高度不应低于 800mm,宽度宜为 400mm,隔断板距地面高度宜为 600mm,隔板应采用防潮、防划、防画、防烫材料);有工具间(4-6m2);有洗手盆(水嘴中心与侧墙面净距不宜小于 0.55m水嘴中心间距不应小于 0.70m单侧并列洗手盆外沿至对面墙的净距不应小于 1.25m双侧并列洗手盆外沿之间的净距不应小于 1.80m);有镜子;有挂物钩(承重大于5Kg);有垃圾桶、手纸架,门锁显示“有人、无人”;通风良好,通风口室

外的开口处宜设置网孔不大于 1mm 的纱窗;有引导牌。

给水排水:有供水,污水进入化粪池处理后进入污水管网。

电气:每个蹲位局部有照明。

长效管理:有保洁管理。

提标

公厕

1.男、女厕所应分间设置;2.不采用大小便槽及盥洗槽;3.每个大便器应有一个独立的厕位间。小便器之间应设置隔断板;4.厕位间的隔板及门的下沿与地面距离宜为 100mm~150mm,隔板及门的上沿距地面的高度不应小于 18m5.小便器隔断板高度不应低于 800mm,宽度宜为 400mm,隔断板距地面高度宜为 600mm6.农村公厕应设置清洁池,清洁池应设置在工具间或工具隔间内;7.洗手盆前应设置面镜;8.每个厕位间应设置坚固、耐腐蚀的挂物钩,其承重不应小于 5kg9.厕位间应设置垃圾桶、手纸架;10.厕位间的门锁应用显示有人无人标志的锁具;11.在距农村公厕 200m 内的主要路口处应设置公厕标志方向和距离的引导牌;12.农村公厕建筑物外墙上应设置明显标志;13.供水正常,废水进入化粪池处理后接入污水管网;14.照明正常。

 

附件:

关于全县推进农村“厕所革命”的扶持意见(征求意见稿).doc

我有建议


已收到的建议