关于加快推进教育现代化促进磐安教育高质量发展的实施意见(意见征集稿)
征集时间:2019-08-21--2019-08-30 征集部门:磐安县
   

为贯彻落实教育事业优先发展战略,加快推进教育现代化,促进磐安教育高质量发展,办好人民满意的教育,根据《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》《中共金华市委金华市人民政府关于加快推进教育现代化的意见》等精神,结合我县教育发展实际,对2019—2022年加快推进我县教育现代化,提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持优先发展、育人为本、促进公平、提高质量、改革创新,立足磐安实际,着力破解制约我县教育发展的瓶颈和障碍,优化教育布局,打造山区教育特色,加快实现教育现代化,促进城乡教育优质均衡发展,全面振兴磐安教育,增强广大师生的获得感,提升磐安人民对教育的满意度。

二、目标要求

发扬“再穷不穷教育,再苦不苦孩子”的重教传统,按照小县办大教育、小县办富教育、小县办强教育的要求,打造成为浙中教育特色地、山区教育样板县。各类教育协调发展,学前教育补短提升,义务教育优质均衡,普通高中特色发展,职业教育产教融合,社区教育多元开放,2021年创建为义务教育优质均衡发展县,打响山区教育特色品牌,全面振兴磐安教育,为建设“五个磐安”提供关键支撑,为金华打造浙江中西部教育中心贡献磐安力量。

三、主要任务

(一)实施办学条件改善行动

1.优化中小学、幼儿园布局专项规划。合理优化全县中小学布局规划整合教育资源,搬迁县职教中心,视情适时撤并生源少规模小的乡镇中小学校依法落实城镇住宅小区配套幼儿园建设四同步政策,优化尖山镇、冷水镇、安文街道、新渥街道等乡镇街道的幼儿园布局。

2.大力推进学校项目建设2019—2022年,计划投入13.5亿元用于教育工程项目,实施职教中心迁建工程、安文初中和小学迁建工程、幼儿园校舍新建及改造项目、两类学校提升改造项目(乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校)、其他中小学校舍改扩建及维修改造项目。

3.加快教育信息化建设。加大信息化投入,基本建成以网络化、数字化、智能化、情境化、多样化为特征的智慧教育环境。100%的班级安装一体机多媒体,100%学校建有智慧教室和创新实验室,100%初高中学校通过大数据实施精准教学,100%义务段学校应用智慧英语教学系统,100%中小学配有移动学习终端,100%师生享有优质教学资源和网络学习空间。开展智慧校园示范校建设、人工智能教育和5G应用试点,实施IPV6网络改造,打造全域智能化阅读环境。

(二)实施教育质量提升行动

4.推动基础教育协调发展全面落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,弘扬和践行社会主义核心价值观,全面加强学校德育工作深化学校德育动态观察评价,2020年实现全县中小学文明校园全覆盖推进“学为中心”的课堂教学改革,深化基础性课程分层走班教学、小班化教育。以教育技术深度融合为基础,打造智慧课堂,推进精准教学、精准教研,提高教学效率和学习效能。实施“表达”教育,改良教学行为,改善课堂生态,培育学生善倾听、善思考、善表达的素养推进课程改革,实现德育活动、社团活动课程化,加强县域课程整合,形成地方特色。树立健康第一的教育理念,深入开展“阳光体育运动”“明眸摘镜工程”“体艺2+1项目”,促进学生体质健康。加强和改进美育,培养学生劳动习惯。

5.推动学前教育普惠发展。大力发展公办幼儿园,鼓励、扶持普惠性民办幼儿园,基本消除70人以下民办幼儿园鼓励民办幼儿园发展婴幼儿照护服务,2022年基本建成覆盖城乡、布局合理、质量保证的学前教育公共服务体系。加大等级幼儿园创建力度,省二级及以上等级幼儿园招生覆盖面到2021年底达到60%及以上。实行集团化办园,发挥学前教育五大课改共同体的作用,推进幼儿园课程改革。编制幼儿园教职工队伍建设专项规划,依法依规配足配齐幼儿园教职工,切实提高教师专业水平和科学保教能力,2022年底前全县幼师持证率达到98%以上。

6.推动职业教育融合发展。完善我县职业教育和培训体系,优化专业布局,办好中药相关专业。实施产教融合、工学结合、“1+X”证书制度,推进“三名工程”建设,提升职教质量,提高职教吸引力,培养生在磐安、长在磐安、干在磐安的职技人才,增强服务县域经济发展和人的全面可持续发展能力。深化办学体制和育人机制改革,加强与金华职业技术学院、浙江医药高等专科学校等高校合作办学,通过“3+2”等项目带动专业升级,打造职业教育升级版。

7.推动社区教育多元发展加大经费投入,开展扫盲教育、成人“双证制”培训、家庭教育、老年教育等工作。深入推进社区教育进农村文化礼堂工作,积极创建省级现代化成校,2019年创建省学习型城市,建设县科技大学堂,满足人们多样化、个性化学习需求,助推乡村振兴

8.推动民办教育健康发展。坚持“公办保基本、民办供选择”的办学导向,充分发挥民办教育对扩大教育多元化、个性化、特色化的作用,着力在制度上保护举办者积极性,提升学校办学活力。优化完善线上核验操作流程,推进民营资本投资办学全流程“一件事”联办。规范民办教育招生、教育教学、教师管理行为,促进民办教育持续健康发展。支持民办学校打造教育特色,培育教育品牌。建立部门联合执法制度,健全长效监管机制,全面规范校外培训机构的办学行为。

9.推动特殊教育快速发展。加大对特殊教育扶持力度,实现由义务教育向学前教育和高中段延伸,基本普及残疾儿童十五年基础教育。实行随班就读、集中教育、送教上门等形式,使残疾儿童均等地享受到与时代同步的优质教育

(三)实施品牌学校培育行动 

10.完善教育评价体系。秉持绿色发展理念,发挥教育评价体系导向功能、诊断功能、激励功能。建立有利于引导学生德智体美劳全面发展的评价标准体系,促进学生身心健康、全面发展;完善教师分类评价机制,更加重视对教师教书育人能力的评价与考核,逐步把课堂教学质量作为教师职称评聘、绩效考核和收入分配的最重要依据;把立德树人成效作为评价学校的根本标准,引导学校走上科学发展、内涵提升之路。

11.加大名校培育力度推进学校治理结构改革,落实依法治校、依章办学,扩大学校办学自主权。鼓励和引导基础好、底蕴厚的学校认真谋划,深耕特色,创建省现代化学校,力争通过三至五年努力,培育出三所以上高质量、高品位、有特色的市内一流,全省知名的学校。出台专项举措,支持磐安中学持续发展,保持教育质量高位稳定。

12.构建学校特色文化。巩固特色学校、书香校园创建成果,开展文明校园创建,注重特色课题研究,打造“一校一品”“一校多品”,提升学校品质。加强对中医药文化、茶文化、乡土儒学、非遗文化等乡土文化的挖掘,不断丰富完善校本教材,充分展示磐安的风土人情,组织研学磐安活动,提升学校以文化人、以美育人的能力加强劳动教育,留足学生劳动时间,创造劳动空间,创新劳动方式,开辟实践基地,形成特色和亮点。以“小而美、小而精、小而特”为方向,乡村小规模学校办成具有浓郁家园味、乡土味、小班味的温馨校园鼓励普通高中学校根据学生发展需要,科学定位,错位发展

13.发挥优质学校示范辐射作用推进“互联网+义务教育”结对帮扶,开展城乡互动课堂建设,引导城区优质教育资源向偏远薄弱学校下沉,畅通城乡之间、学校之间共享渠道。发挥优质学校的带动作用,组建教育集团、紧密型共同体、区域教育联盟,实行捆绑考核,形成合作共建机制,拓展优质学校的办学理念、管理方式,带动提升更多普通学校,逐步实现学校强、集团强、县域强的目标。2019年底,70%的中小学实现集团化办学,2020年实现全覆盖。

(四)实施教师队伍建强行动

14.加强师德师风建设。始终坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,坚持严管与厚爱、激励与约束相结合,组织开展“美丽教师”“师德楷模”等系列评选推荐活动,在招聘入职、职称评聘、评优评先中实行师德“一票否决”制,引导教师自觉把教书育人和自我修养结合起来,着力提升教师队伍思想政治素养和职业道德水平。

15.实施名校长培养工程。引进来与走出去相结合,积极发挥传帮带精神,建好校长(园长)队伍梯队和后备人才库,推行校长职级制,推进磐安校长(园长)的年轻化、专业化、职业化。倡导学习之风、调研之风、务实之风,开展校长三进(即进课堂、进食堂、进宿舍)行动。通过政策的激励、专业的培养、人文的滋养、环境的营造,培养一批专业化、高素质、有乡土教育情怀的名校长。

16.实施名师培养工程。开展“青蓝工程”“百师讲坛”等活动,制订特级教师培养方案,实施中小学教师海外研修计划。设立名师名校长培养专项资金,给予名师名校长及其工作室奖励或补助。

17.实施青年教师培养工程。搭建教师成长平台,注重青年骨干教师“选、培、管、用”,营造适合年轻教师成长的校园环境保障教师培训经费刚性支出,确保教师培训经费达到教师工资总额的3%,学校用于教师培训经费达到本单位公用经费的10%。充分发挥名优教师带徒作用,带领青年骨干教师研训提升,同时按成效予以带徒导师奖励。推进县管校聘,促进城乡教师有序、合理流动,促使城区中青年骨干教师下得去、留得住、发展得好。

18.实施人才引进(回归)工程。完善相关政策制度,实行紧缺专业定向委培。开辟绿色通道,创造条件吸引优秀人才,引进高端教育人才。高端教育人才引进不占当年进人指标,符合县委人才办人才引进条件的,同等享受人才奖励政策。逐步提高应届优秀毕业生、硕士及以上人才在新教师录用中的比例,促成更多的磐安籍优秀教师回归兴教。给教育人才提供广阔的发展平台、充分的人文关怀、有效的跟踪服务,确保既能引得进,更要留得住。

19.保障教师合法权益。加强对各类事业编制的统筹,优先保障教育发展需要。清理规范非教学岗位占用专任教师编制,进一步提高专任教师占比,加强一线教学力量。探索实施雇员制,每年安排一定岗位定向招考,所聘雇员与在编教师同工同酬。推进中小学教师职称自主评聘改革,打破聘任终身制。建立中小学教师工资收入分配政策与公务员联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。采用政府购买服务方式,配备公办学校、幼儿园校医依法保障和提高幼师待遇,公办幼儿园编外教职工工资纳入财政预算提高班主任待遇,从每月400元提高到每月800元。

(五)实施教育生态优化行动

20.注重党建引领。全面落实“一切工作到支部”的要求,实行党组织领导下的校长负责制,推动学校党组织、党员队伍强起来、党建工作活起来。“党建教育课程化、党建管理制度化、党建活动系列化”为方向,在“规范+特色”上下功夫,结合校园文化,探索“一校一品”党建模式。深入推进“清廉学校”建设,压实学校全面从严治党主体责任,打造清净校风、清正教风、清新学风。

21.强化校园安全保障。加强消防、交通、食品安全、禁毒反邪、反恐防暴、传染病防控、防溺水等领域安全管理,防范校园欺凌,防范宗教向校园渗透,做好校园安全事件的舆情研判和管控工作探索校园安全和信息化工作相结合模式,全力提升全县安全智能化管理水平,实行全流程、精细化、信息化管理,让学校成为最阳光、最安全的地方,让师生拥有实实在在的安全感。

22.重视家庭教育。健全家庭教育指导服务体系,构建家校一体化的育人机制,引导家长给孩子上好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子,培养孩子好思想、好行为、好习惯。创新家长课堂,建立线上家长学校,办好家庭教育论坛,为家长创造和谐家庭建设新的平台,推动形成家庭、学校、社会育人合力。全面实施小学放学后校内托管服务,使之成为教师用心、家长放心、学生舒心”的民生工程探索推行初中段学校课后校内服务工作。

23.深化教育领域综合改革。推行放管服改革,理顺教育主管部门与学校的管理职责,凸显学校办学的主体性,增进办学的专业性。教育主管部门管好教育大方向,服务好学校发展,服务好师生成长,服务好家庭教育。深化教育公共服务领域“最多跑一次”改革,完善综合执法体制改革。深化招生制度改革全面落实优质普通高中招生计划按不低于60%的比例定向分配到各初中学校的要求,并向农村初中倾斜。优化学前教育、义务教育“阳光招生”2020年,全面实现幼儿园、义务教育学校入园入学“无纸化”报名,实现招生“零材料、快录取、全公开”。全面实施无证明教育改革,进一步推进教育证明材料事项再清理、办事流程再优化、便民服务再提升。

24.改善教育社会环境。强化乡镇街道、部门联动,构建党委、政府、学校、家庭、社会齐抓共管的良好局面。持续开展“违规补课、有偿家教”和校外培训机构乱象双整治,始终保持高压态势。坚持依法治教、依法治校,全面清理和规范各级各部门进学校的各类检查、考核和评比活动,杜绝一切相关部门为完成任务需要的形式主义活动,切实减轻学校非教学负担加强校园周边环境综合整治力度,“校闹”坚决零容忍,营造良好的办学环境。开展三年一届的县绿叶奖评选,鼓励社会各界兴教助学。坚持围绕中心、服务大局,全媒体、多渠道宣传教育改革发展成效,提高教育宣传覆盖面,在全社会倡导尊师重教的氛围,厚植尊师重教的文化,弘扬尊师重教的传统。

四、保障机制

(一)完善组织领导机制。加强党对教育工作的全面领导,县委教育工作领导小组全面加强对全县教育工作的领导,县委每季度听取一次教育工作汇报,定期研究教育现代化建设工作重大问题,县委、县政府领导班子成员每人联系一所学校,每年至少进校宣讲或调研一次。建立领导小组成员单位、地方党委政府各司其职、分工协作的工作机制。始终把教育事业放在磐安发展大局的优先地位,确保教育工作优先谋划、教育问题优先解决、教育经费优先保证、教师编制优先保障。

(二)建立责任落实机制。完善教育发展目标责任制考核,强化教育现代化发展监测,实施教育优质均衡发展乡镇评估。教育部门负责教育现代化整体规划、设计,指导、督促学校教育现代化建设工作。发展改革部门在编制、实施国民经济和社会发展计划与规划时,要保证公共资源优先满足学校优质均衡发展。人力资源社会保障部门要依法落实教师待遇,为学校招聘教师提供支持。自然资源、住房建设部门要配合做好学校(幼儿园)布局规划,统筹做好教育用地供给和学校建设工作,在制定控规时涉及学校(幼儿园)规划修改的,需事先征求教育部门意见;在审查涉及学校或配套幼儿园住宅小区用地的设计方案时,应邀请教育部门参加。公安、市场监管、民政等有关部门要按照职责分工,协同做好教育现代化各项工作。

(三)健全财政保障机制。认真落实中央和省委、市委关于教育投入的政策,优化财政支出结构,建立教育经费投入增长机制,完善学校生均拨款制度,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。小学生均公用经费从750元提高至1100元,初中生均公用经费从1000元提高至1300元。逐年提高财政性学前教育经费占教育经费比例。建立教育发展基金会,多渠道增加社会投入,用于改善教学条件、奖教助学。

 

 

  中共磐安县委  磐安县人民政府

                            2019821

 

附件:

关于加快推进磐安教育现代化的实施意见(意见征集稿).doc

关于加快推进磐安教育现代化的实施意见(意见征集稿).doc

标题: *
姓名: *
电话:
电子邮件:
意见内容:
验证码:
已收到的建议