留言咨询-信件详情
标题 违章申述
详细内容
车牌为浙GLJ805的众泰车,在银川路与金山路的交叉路口显示违反交通指示信号灯,由于车子较小,前面是一辆公交车遮挡住了红绿灯,公交车是往前行驶的,由于有所顾虑与公交车保持长距离,但是当时看了一下旁边车道的车子并没有停下来,故以为是绿灯于是继续行驶。这种情况的话也要被处理穿红灯吗?
回复内容

您好,在实际驾驶中,道路情况瞬息万变,驾驶人务必随时注意前方车况路况,特别是跟在集装箱车或大货车后面行驶时,理应养成在遇有前方遮挡视线的大型车辆时拉开距离、保持车距的良好行车习惯,如发现前方信号灯被前车遮挡,可在路口等待,直到看见信号灯为止;同时也可以借助两边的行人信号灯判断是否可以通行,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定:车辆、行人应当按照交通信号通行。但从实践中看仍有部分驾驶员安全距离意识不足,跟车过近、刹车不及,不仅容易闯红灯,也极易发生追尾。请您以后注意了。