留言咨询-信件详情
标题 违章申诉
详细内容
申诉原因,当时本人开车过人行道,该人距离我方还有1条道路的距离,已经减速行驶。行人并没有因为我而停下等候我同行,还是正常速度走路,监控抓拍的时候我已经过了线了,没过线的时候行人还在左边第一车道。 编号:3307827908890243 违法地点:雪峰西路中医院路段(不礼让行人)(西向东) 违法时间:2019-5-5 16:24:36 违法行为:遇行人正在通过人行横道时未停车让行的 违法条款:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款 处罚依据:《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十五条第一款第五项 采集单位:义乌市公安局交通警察大队 网上缴款:需缴纳100元,扣3分
回复内容

您好,礼让行人的标准是《中华人民共和国道交通安全法》第四十七条规定机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。根据该条规定,机动车行经人行横道时,减速是义务;遇有行人通过人行横道时,停车让行是义务。如果你尽到了停车让行的义务,把车停在人行横道前让行,行人仍停住让你先行或者行人不理会你的让行,你再起步通过不构成违法。 你所说的有充足的时间无法量化,部分驾驶人认为未撞上就是有充足的时间;可是部分行人(尤其是老年人),许多时候汽车和他隔着较远的距离,但他也认为危险并因此而不敢前行,如果每个驾驶员都以个体主观判断决定是否应当让行,该条法律将失去意义。 相关知识也可参阅最高人民法院第90号行政指导案例:贝汇丰诉海宁市交警大队行政处罚案(互联网可搜索)。