您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 金华概况 > 民族宗教
 

 基督教第一位中国籍牧师-----梁 发

发布日期:2014-05-15 字号:[ ]

  基督教第一位中国籍牧师-----梁 发

  梁发(1789-1855)是最早的中国基督徒之一,基督教第一位中国籍牧师。原名恭发,俗名阿发。生于广东高明(今高鹤)县三洲古劳村一贫寒农家。21岁开始在广州十三行附近的一家印刷所工作,该所为英国传教士马礼逊和米怜承印汉译圣经,梁发初步开始接触基督教。1815年随米怜前往马六甲开办英华书院和印刷所。在米怜的影响下,梁发成为一名慕道者。1816年11月3日受洗,时年37岁。他接受米怜信耶稣要专心行善的教诲,为自己取名“学善者”和“学善居士”,他的宣道著述均以此署名。
    1823年梁发由马礼逊按立为传道人。1827年,从马礼逊按立为第一位中国牧师。1828年梁发奉命在家乡设立私塾,以便借机传教。结果被人斥为卖国,学塾被封闭,梁发逃往澳门。1830年梁发结识美国来华传教士裨治文和雅裨理。
    1834年马礼逊去世后,梁发成为在广州的牧师之一。同时,中英关系恶化。梁发因散发布道小册子受到清朝地方政府干涉,在裨治文的帮助下逃往马六甲,在华侨中间传教。1839年梁发返回广州。1841年以后,梁发在广州、香港等地传教,经常到广州的教会医院向病人宣教,1855年4月12日病故于广州。
    梁发撰写过一些文字流畅的布道小册子。如:《救世录撮要略解》、《熟学圣理略论》、《真道问答浅解》、《圣书日课初学便用》、《劝世良言》和《祈祷文赞神诗》。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: