您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 金华概况 > 民族宗教
 

如何观赏佛教寺庙、佛塔

发布日期:2014-05-15 字号:[ ]

  如何观赏佛教寺庙、佛塔

  (一)寺庙的外观样式:旅游者首先接触到的当然是寺庙的外观。
   绝大多数汉地佛教寺庙都属于纵轴式布局,大体上从南到北由这几部分构成:
  (1)山门殿。山门是佛教寺庙最外边的大门,因许多佛寺地处山林之中,故称为山门。进入山门便是山门殿,山门殿内左右各塑了一名大力士,手执金刚杵守护佛法,人称为"哼哈二将"。
  (2)钟楼和鼓楼。设在山门殿后门外小院落的左右两面边。钟鼓都是佛教的法器。佛教徒作法事时要敲钟把大家召集在一起;当寺庙住持上堂说法,或说法完毕回寝室时,要按规矩击鼓;如果新任住持入寺,钟鼓一起敲响。
  (3)天王殿。设在山门殿后面,里面正中供奉的是大肚弥勒,弥勒背后是佛教护法神韦驮像,两侧塑立着四大天王(又称四大金刚)。
  (4)大雄宝殿。这是整座寺庙的核心部分,设置在天王殿后门外的一座大院的北部。"大雄"是释迦牟尼的德号,意思是释迦牟尼(佛陀)有很大力量,勇敢无畏,能降服四魔。
  (5)禅堂和法堂。设在大雄宝殿后面。禅堂是僧人坐禅的房间,法堂是寺庙演讲佛法、举行皈依仪式和僧从集会的大屋。
  (6)藏经楼。这是寺庙收藏佛经和文物的地方。
  (二)怎样观赏造型各异的佛塔、经幢
  旅游者在参观寺庙之外所看到的另一类佛教建筑,便是造型各异的佛塔,这是旅游者最感兴趣,并经常与之合影留念的佛教文物。佛塔简称塔,起源于印度,印度把佛塔称为"窣堵波"(即梵文的Stupa)或"浮图",本来用于保存释迦牟尼的遗骸"舍利",后来也用于保存佛教经典和高僧的遗骸。从佛塔的结构和外观分类,佛塔主要有以下这些样式:
  1、楼阁式塔这种样式的塔像中国传统建筑里的楼阁,故名楼阁式。这种样式的塔是中国古塔中历史最悠久、形体最高大、保存数量最多的一种。塔的每层之间有明显的距离,层高大致相当于一层楼阁。各层塔的每一面都有门或窗,门窗上有塔檐伸出。游客可以进入塔内,登临每一层塔楼,凭栏远眺各处风光。
  2、密檐式塔仍然是由多层构成的塔,梯形与楼阁式塔差不多高大,但除了第一层塔身特别高以外,每层之间距离很小,塔檐较短,紧密重叠,难以分辨楼层,故称为密檐式。每一面仅有通气孔,没有窗门,辽、金时代以后许多塔甚至还是实心。因此,密檐式佛塔除个别例外,游客一般不能进入塔内登高远眺,只能欣赏其外观。
  3、覆钵式塔这是元代从男亚尼伯尔传如的一种佛塔样式,因喇嘛教常建造这种样式的塔,又把它称为喇嘛塔(或藏式塔)。
  4、金刚宝座式塔这是一种造型奇特的密宗佛塔。中国的金刚宝座塔的塔基是一座内部空心的四方型高台,游客能从正面拱门进去。里面设有楼梯可以登上高台上面,上面建造了五座小塔,中央一座略高,四只角上的四座塔稍低,象征着须弥山五形,即天释高居山顶中央,四大天王住在稍低一些的四面山腰。
  5、花式塔因为在塔的上半释迦牟尼圆锥锥部分有各种装饰物,远看像一大束花,故叫花式塔,简称花塔。
  6、亭阁式塔又称墓塔,类似于通常看到的亭子上面加了塔刹。这是最简单的一种佛塔,民间用来放置佛像或坟墓主人的塑像。
  7、宝箧印经式塔箧是装书的箱子,由于这种塔的方形塔身很像箧,里面又保存了佛经,故名叫宝箧印经式塔。这种塔一般很小,原来是设置在寺庙内存放舍立。
  8、过街式塔塔的基座很高大,下面开门洞,行人车马均可通过。由于塔在门洞之上,人们只要从塔下的门洞穿过,就算是拜了一次佛,这无疑使佛教朝拜活动世俗化了。
  9、笋式塔这是小乘佛教最典型的寺塔。接近圆形的塔基很大,周边由许多花瓣连接组成。塔身呈葫芦状,越向上越细,整座塔宛如破土而出的大竹笋。这种样式的塔在中国最典型的是云南西双版纳的曼飞龙塔,云南端丽遮勒大金塔。
  10、单塔这是小乘佛塔的又一种样式的塔。塔基呈方形,塔身为砖砌实心,平面为折角亚字形,由3层逐层收小减低须弥座重叠而成。塔刹如覆置的喇叭,上有环状线脚和多个金属相轮。这种塔在中国最典型的是云南景洪的曼苏满寺塔。
  11、经幢旅游者在游览佛教圣地时,会看到一种类似于佛塔的小型佛教建筑,这就是经幢。幢实际上是八角石柱,中间实心,造型像塔,但一般的塔小得多。起初幢的表面镌刻着佛的名字和佛经、"咒语",故称为经幢或石幢,用来"镇魔驱邪".但发展到宋代以后,经幢的造型日趋华丽,表面的镌刻内容也越来越丰富,除了经咒之外,还雕刻了各种佛陀、菩萨、金刚和世俗人物的生动形象。经幢成了旅游者乐于观赏、耐人寻味的艺术品。


 
扫一扫在手机打开当前页面