您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 金华概况 > 民族宗教
 

金华•天宁寺

发布日期:2016-11-09 字号:[ ]

  金华城区的三江口,是东阳江与武义江交汇合流形成婺江的地方,原为金华城地势的最高处,空间开阔,景致绝佳。江北山坡之上有天宁寺,大殿巍峨,高高耸立,气势雄伟。登临居高南望,婺江滔滔,阡陌纵横,风光尽收眼底。

  天宁寺旧名大藏院,始建于北宋大中祥符年间(1008-1016年),赐号“承天”。崇宁中(1102-1106)改名崇宁万寿寺。政和年间(1111-1118)更为今名。南宋绍兴八年(1138),高宗皇帝赵构为崇其父徽宗,赐名报恩广寺,又改报恩光孝寺。

  历经千年沧桑,天宁寺今仅存大雄宝殿。从大殿明间东缝梁架的三椽栿下刻有“大元延祐五年岁在戊午六月庚申吉旦重建恭祝”的双钩填墨题记看,可知大殿重建于元延祐五年(1318年),迄今已近700年,是江南地区现存不可多得的元代古建筑,极为难能可贵。

  天宁寺大殿为单檐歇山顶,面阔进深均为三间,呈正方形,符合宋、元时期小型佛殿平面布局的特点。殿内共用柱16根,采用“侧脚”、“生起”和柱头卷杀做法,殿周边缘一圈的柱子微微向中间倾斜,使整个梁架更加紧密和稳固,是谓“侧脚”;柱子由明间向两侧逐渐升高,导致明间柱子最低,角柱(山墙两端角上的柱)最高,叫作“生起”。而所谓“卷杀”,就是对木构件的轮廓进行艺术加工,使之成曲线状。天宁寺梁架为抬梁为抬梁式结构,梁栿采用拼合做法,充分利用小木材,用木梢穿连卯合而成,并卷杀成月梁状,手法独特。既可少受材料的大小限制,也节省木料,在我国现存早期古建筑实例中不多见。

  斗拱是中华民族在建筑学上的一大创举。天宁寺的外檐斗拱端庄大气,极富华彩。从科学的意义讲,这一创意把木头作为建筑材料之用的长处和短处都发挥到了极致。木材易于雕琢,容易做成形态复杂的斗、拱、昂,装配起来雄伟庄严,错落有致,非常符合中国人的审美要求。作为节点来说,木头的承重力度不够,斗拱在力学上将单点支撑变成了多点支撑,将受力分解到木头的各个支点,保证了结构上的安全。天宁寺大殿的斗拱,其形制与分布都有明显的宋代特征。这一时期江南斗拱补间铺作十分发达,天宁寺明间用三朵,次间一朵,单拱素枋偷心造。采用真昂,上昂承托下昂的昂尾,相交于下平槫。

  大殿中有的柱子经碳十四测定,距今已1000年,有的梁柱和斗拱距今800年。说明元代重修时,保留了部分宋代的木构件。

  天宁寺大殿是我国江南现存典型的元代木构建筑之一,质朴、端庄、凝重,处处流露出古代工匠体微入精的良苦用心,对研究江南古代建筑历史具有重要的参考价值。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: