市花市树
您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 金华概况 > 市花市树

  

  

  市花:茶花 ( 学名Camellia japonica Linn.)

   

  山茶别名山茶花,耐冬,古名海石榴。属常绿灌木或乔木,树皮灰褐色,叶互生,革质,具短柄,卵圆形至椭圆形,顶端渐尖,基部阔楔形至圆形,叶色深绿,平滑无毛,边缘有小锯齿。花两性,腋生,近无柄,花有单瓣、重瓣,花色有红、白、粉等,气味微香。品种有十八学士、宫粉、五宝、赤丹、大红等。山茶是中国传统名花,世界名花之一。因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到全世界园艺界的珍视。山茶的栽培早在隋唐时代就已进入宫廷和百姓亭院了。到了宋代,栽培山茶花之风日盛。南宋诗人范成大曾以“门巷欢呼十里寺,腊前风物已知春”的诗句,来描写当时成都海六寺山茶花的盛况。明李时珍的《本草纲目》,王象晋《群芳谱》,清代朴静子的《茶花谱》等都对山茶花有详细的记述。到了七世纪时,山茶首传日本,十八世纪起,山茶多次传往欧美。山茶在园林应用方面极其广泛。山茶树冠多姿,叶色翠绿,花大艳丽,花期长,值冬末春初开花。全市有近万亩面积山茶化生产基地。2002年,我市建成中国茶花文化园和金华国际山茶特种园。

  

   

  市树:樟树 

  科别:樟科常绿大乔木 

  别名:本樟、香樟、乌樟、栳樟、樟木子 

  学名:Cinnamomum camphora(Linn.)presl.

  特性:原产中国南部各省,日本、琉球及越南均有分布。

  香樟为常绿乔木,树冠广展,枝叶茂密,绿荫蔽日,气势雄伟,为优良的庭院、行道树种。香樟植物全身均有樟脑香气,可提取樟脑和樟油,供工业及医药等用,木材坚硬美观,是良好的家具用材。樟树为国家二级重点保护野生植物,广布于我国长江以南各地,是金华花卉苗木产业主要树种之一。