您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1921年7月1日 中国共产党成立

发布日期:2012-07-01 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  

  中国共产党第一次代表大会的最后一天会议是在浙江省嘉兴市南湖中一艘画舫上召开的。这是按当年画舫仿造的画舫,停在南湖上供游人瞻仰。
  1921年7月1日,中国共产党成立。党的“一大”召开于1921年7月,由于战争年代档案资料散失,具体开幕日期无法查证,因此,1941年6月在党成立20周年之际,中共中央正式发文确定7月1日为党的诞生纪念日。20世纪70年代末,才由党史工作者考证,确定中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海法租界望志路106号(现兴业路76号)召开,最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖举行。
  1941年7月1日,中共中央政治局通过《关于增强党性的决定》,指出:要把中国共产党进一步建设成为广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的党,以担负起伟大而艰难的革命事业。这就要求全体党员和党的各个组成部分都在统一意志、统一行动和统一纪律下面,团结起来,成为有组织的整体;要求全体党员,尤其是党员干部,更加增强自己的党性锻炼,把个人利益服从于党的利益,把个别党的组成部分的利益服从于全党的利益,使全党团结得像一个人一样。自此以后,增强党性锻炼成为党的建设的重要内容。
  1952年7月1日,新中国成立后建设的第一条铁路干线,全长505公里的成渝(成都至重庆)铁路建成通车。
  1970年7月1日,全长1085公里的成(都)昆(明)铁路建成通车。
  1975年7月1日,中国与泰王国建交。泰国位于亚洲中南半岛中部,首都曼谷。
  1975年7月1日,中国第一条电气化铁路,全长676公里的宝(鸡)成(都)铁路建成通车。
  1976年7月1日,中国共产党著名的思想家和政治家、杰出的无产阶级革命家张闻天逝世,享年75岁。张闻天1925年加入中国共产党,1931年任中共中央宣传部部长,1934年任中华苏维埃共和国中央执委会人民委员会主席。1935年1月在遵义会议上拥护毛泽东的领导,会后根据中央政治局常委分工代替博古在中共中央负总责。1938年后任中共中央书记处书记兼中央宣传部部长。他是中共六届中央政治局常委、七届中央政治局委员。
  1980年7月1日,邮电部决定在全国范围内实行 “邮政编码”制度。
  1982年7月1日,北京时间零时起,经国务院批准,中国第三次人口普查正式开始。
  1984年7月1日,中国银行开始办理中国境内居民定期外币存款业务。
  1985年7月1日,中国开始实行新的工资制度。
  1988年7月1日,《求是》杂志创刊。
  1990年7月1日,从北京时间零时起至7月10日北京时间24时止,国务院决定,在中国大陆30个省、自治区、直辖市进行中国第四次全国人口普查登记工作。
  1993年7月1日,中国开始实行新的财会制度,《企业财务通则》《企业会计准则》以及分行业企业财务、会计制度正式生效。这是为中国财会制度与国际惯例接轨而采取的重要举措。
  1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权。1997年6月30日23时42分,中英两国政府香港政权交接仪式在香港举行。随着英国“米字旗”国旗的降下,英国在香港一个半世纪的殖民统治宣告结束。
  2006年7月1日,青藏铁路全线正式通车。青藏铁路西宁至拉萨全长1956公里。其中,西宁至格尔木段于1984年投入运营。2001年6月开工修建的格尔木至拉萨段,全长1142公里,海拔4000米以上的地段达960公里,最高点海拔5072米,经过连续多年冻土地段550公里,是世界铁路建设史上最具挑战性的工程项目。工程破解了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性工程技术难题,创造了多项世界铁路之最。
  2010年7月1日,经国务院批复,深圳经济特区范围扩大到深圳全市正式实施,将宝安、龙岗两区纳入特区范围,这意味着中国最早设立的经济特区从原有的396平方公里扩大到1953平方公里。根据国务院的批复,特区范围扩大后,现有的特区管理线暂时保留,不再新设。

  

  这张照片显示的是澳大利亚悉尼市景色(4月13日摄)。白色建筑为悉尼歌剧院。新华社记者金林鹏摄
  7月1日是世界建筑节。世界建筑节是1985年6月国际建筑师协会第63次理事会上确立的,以后又进一步规定,今后每年的世界建筑节将同联合国号召的国际年主题结合起来开展活动。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面