您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1997年11月8日 长江三峡工程实现大江截流

发布日期:2015-11-08 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  每年的11月8日是中国记者节。早在新中国成立之初中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中就明确规定了“记者节”。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年新闻记者协会,这是中国记协的前身。1999年,新修订的《全国年节及纪念日放假办法》公布后,中国记协在征求各方面意见的基础上,认为中国记协是代表着全国55万名新闻工作者的,以其成立日——11月8日作为记者节日期,具有广泛代表性,遂确定了这个节日。2000年11月8日,是新中国第一个记者节。
  1901年11月8日,徐向前诞生。徐向前是中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军创建人和领导人之一,中华人民共和国元帅,山西五台人。1924年考入黄埔军校一期,1927年加入中国共产党,历任红四师师长、红一军副军长兼第一师师长、红四方面军总指挥、八路军129师副师长、第一纵队司令员、抗日军政大学代理校长、中国人民解放军总参谋长、中央人民政府人民革命军事委员会副主席、国防委员会副主席、全国人大常委会副委员长、中共中央军委副主席、国务院副总理兼国防部部长。发表过多种军事论著。著有《徐向前军事文选》和回忆录《历史的回顾》。1990年9月21日逝世,享年89岁。
  1916年11月8日,中国近代爱国军事将领蔡锷在日本病逝,年仅34岁。


  这是太原会战广阳战斗中八路军115师的阵地(资料照片)。新华社发

  1937年11月8日,中国军队与日本军队进行的太原会战结束。从9月13日开始的会战至结束,中国军民共毙伤日军2万余人。尽管由于国民党军事当局在作战指导上有严重失误,致使战役全局陷入被动,以至太原失守,但它仍不失为抗战初期华北战场上规模最大、战斗最激烈、战绩最显著的会战之一。
  1970年11月8日,中国跳高运动员倪志钦在湖南长沙市劳动体育场以2.29米的成绩,打破了由苏联运动员布鲁梅尔保持的2. 28米男子跳高世界纪录,成为中国第一位打破田径世界纪录的男运动员。这项纪录的诞生,标志着中国男子田径运动已开始走向世界。
  1997年11月8日,中国著名的法国文学翻译家闻家驷逝世,享年93岁。闻家驷是湖北浠水人,译著有司汤达的《红与黑》以及《雨果诗选》《雨果诗抄》等。


  这是大型自卸车抛投合龙前的最后一车石料。 新华社发

  1997年11月8日,举世瞩目的长江三峡工程实现大江截流。大江截流成功标志着为期5年的一期工程胜利完成,三峡工程转入二期工程建设。
  2002年11月8日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京召开。江泽民代表第十五届中央委员会向大会作了题为《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。大会通过了关于十五届中央委员会报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面