您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1937年11月9日 上海被日本侵略军占领

发布日期:2016-11-09 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,“119”是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。


图为在上海四行仓库奋战的中国守军壮士(资料照片)。新华社发

  1937年11月9日,中国淞沪守军在腹背受敌的情况下被迫撤出上海,上海被日本侵略军占领。日军进攻上海,历时3个月,动用兵力30万人,伤亡6万多人,遭受了沉重打击。日本企图3个月灭亡中国的狂妄计划破产。
1949年11月9日,中共中央决定建立中央和地方各级纪律检查委员会。朱德任中共中央纪律检查委员会书记。
1949年11月9日,在香港的中国航空公司、中央航空公司全体员工4000余人宣布起义(两航起义),脱离国民党反动政权,接受中华人民共和国中央人民政府的领导。是日,中国航空公司总经理刘敬宜、中央航空公司总经理陈卓林率领11架飞机由香港飞抵北京。


这是1944年8月26日,戴高乐将军在巴黎香榭丽舍大街检阅军队。新华社发

  1970年11月9日,法兰西民族英雄、法兰西第五共和国总统、法中关系的奠基人夏尔·戴高乐将军逝世,享年80岁。1964年1月27日,中国与法国正式建立外交关系,是毛泽东主席和戴高乐将军做出的历史性决策。
1971年11月9日,中国与黎巴嫩共和国建交。黎巴嫩位于亚洲地中海东岸,首都贝鲁特。
2000年11月9日,经中国人民银行批准,中国工商银行票据营业部在上海开业。这是中国首家全国性银行专业化票据经营机构,它标志着中国商业银行票据业务步入了一个专业化、规模化和规范化经营的新阶段。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: