您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1924年11月10日 孙中山发表《北上宣言》

发布日期:2015-11-10 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1759年11月10日,席勒诞生。新华社发

  1759年11月10日,席勒诞生。席勒是德国伟大的戏剧家、诗人和文学理论家,生于符腾堡公国的马尔巴赫城。主要作品有:《阴谋与爱情》《欢乐颂》《华伦斯坦》三部曲、《奥尔良的姑娘》《威廉·退尔》《墨西拿的新娘》等。1805年5月9日逝世于魏玛。


  图为孙中山先生和夫人宋庆龄(资料照片)。 新华社发

  1924年11月10日,孙中山发表《北上宣言》,重申“北伐之目的,不仅在推翻军阀,尤在推翻军阀所赖以生存之帝国主义”。提出:“第一步使武力与国民相结合;第二步使武力为国民之武力。”
  1938年11月10日,土耳其民族英雄、土耳其共和国缔造者、第一任总统凯末尔在伊斯坦布尔逝世,享年57岁。
  1944年11月10日,大汉奸汪精卫病死于日本名古屋。
   1964年11月10日,国民党元老、爱国诗人于右任逝世,享年86岁。


  图为1928年,吴贻芳任金陵女大第一任校长时在校园内留影。新华社发

  1985年11月10日,中国第一位女子大学校长、女教育家吴贻芳在南京逝世,享年93岁。吴贻芳是浙江杭州人,参加过“五四”运动。1922年留学美国,获密歇根大学生物学博士学位。1928年任南京金陵女子大学校长,连任23年,为中国培养了大批高级知识分子。1945年4月作为无党派代表随中国代表团到美国旧金山参加联合国成立大会。曾两次拒任国民党政府教育部长职务。1949年参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。
  2010年11月10日,中共中央、国务院颁布施行修订后的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: