您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1984年12月31日 南极长城站奠基

发布日期:2015-12-31 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1894年12月31日,洪深诞生。洪深是中国著名戏剧家、电影导演、戏剧电影活动家,江苏常州人,曾参加左翼戏剧运动,一生写了近70部戏剧和电影剧本,导演了50余部话剧和电影。其代表作“农村三部曲”(《五奎桥》《香稻米》《青龙潭》)是“五四”以来的优秀剧作。后导演了《法西斯细菌》《丽人行》等剧。他于1955年8月29日逝世。
  1940年12月31日,我国现代音乐教育的奠基人和先行者萧友梅在上海逝世,享年57岁。他创办了中国第一个音乐教育机构——北京女子高等师范学校音乐体育科;组织了中国第一个管弦乐团——北京大学音乐传习所管弦乐团;创办了中国近代史上第一所高等音乐学府——国立音乐院(现上海音乐学院);也是中国现代第一首室内乐、第一首管弦乐、第一首铜管乐的作者。著有《普通声学》,歌曲和钢琴协奏曲有:《问》《国耻歌》《国土》《新雪》等。

这是1984年12月31日中国南极长城站举行奠基典礼。新华社发

  1984年12月31日,中国第一个南极科学考察站——南极长城站奠基典礼举行。中国南极长城站位于南纬62°12′59″、西经58°57′52″,于1985年2月20日建成。1998年1月,中共中央总书记江泽民题写了“中国南极长城站”站名。
  1986年12月31日,中国海军核潜艇首次远航训练告捷。此次核潜艇远航训练创造了中国海军潜艇水下航行时间最长、航程最远、平均航速最高的纪录。
  2001年12月31日,第二次全国基本单位普查开始。根据国务院决定,中国于2001年进行了第二次全国基本单位普查。这次普查的标准时点为2001年12月31日,普查结果于2003年1月17日揭晓。
  2003年12月31日,中共中央颁布的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: