您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1976年1月8日 周恩来逝世

发布日期:2016-01-08 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

这是伽利略像。 新华社发

  1642年1月8日,意大利著名数学家、天文学家、物理学家伽利略逝世,享年78岁。伽利略对现代科学思想的发展作出重大贡献。他是最早用望远镜观察天体的天文学家,曾用大量事实证明地球环绕太阳旋转,否定地心学说。由于他最先把科学实验和数学分析方法相结合并用来研究惯性运动和落体运动规律,为牛顿对第一和第二运动定律的研究铺平道路,所以常被认为是现代力学和实验物理的创始人。

    图为白求恩在晋察冀边区涞源县临时手术室里,为伤员做手术(资料照片)。 新华社发 
  1938年1月8日,加拿大著名外科医生、伟大的国际主义战士白求恩率领加拿大和美国医疗队来华,支援中国人民的抗日战争。
  1959年1月8日,戴高乐将军就任法兰西第五共和国首任总统。1965年再次当选为总统。
  1976年1月8日,伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、中国共产党的卓越领导人之一、中共中央副主席、国务院总理、政协全国委员会主席周恩来在北京逝世,享年78岁。
  1979年1月8日,中国与吉布提共和国建交。吉布提位于非洲东部,首都吉布提。
  1996年1月8日,北京城市合作银行正式挂牌开业。组建城市合作银行是党中央和国务院作出的深化中国金融体制改革的一项重大决策。经国务院批准,组建工作首先在北京、上海、深圳、天津、石家庄五个城市进行试点。
  1996年1月8日,法国前总统密特朗逝世,享年79岁。密特朗1981年5月当选法国第21届总统,1988年5月连选连任法国总统。他曾于1961年、1981年和1983年访问中国。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: