您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1896年1月9日 茅以升诞生

发布日期:2016-01-09 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

这是茅以升在看书。 新华社发

  1896年1月9日,茅以升诞生。茅以升是中国著名桥梁专家、中科院院士、中国近代桥梁工程奠基人之一,江苏镇江人。20世纪30年代,他在钱塘江上建造了第一座由中国人自己设计建设的公路铁路两用大桥,结束了中国江河上的钢铁大桥由外国人建造的历史。他长期致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,为国家培养了大批桥梁工程技术人才。1989年茅以升在北京逝世。

  图为1980年6月7日,在阿尔及尔举行的阿拉伯石油输出国组织部长理事会的大会会场。 新华社发
  1968年1月9日,阿拉伯石油输出国组织成立,总部设在科威特城。其成员共11个:阿尔及利亚、巴林、埃及、伊拉克、科威特、利比亚、卡塔尔、沙特阿拉伯、叙利亚、阿拉伯联合酋长国、突尼斯。其中,突尼斯1986年以来在自己的要求下,成员国资格一直被冻结。其宗旨是加强和密切成员国在石油工业方面的关系与合作,维护其在石油领域的个体和整体权益,协调各成员国的行动,以公平、合理的份额向消费市场供油,为石油工业吸引资金和技术创造良好环境。
  1972年1月9日,中国著名建筑学家梁思成在北京逝世。梁思成诞生于1901年,其父为中国近代著名思想家梁启超。梁思成1928年留美归国后,创办了东北大学建筑系。在抗日战争期间,他完成了中国人的第一部建筑史《中国建筑史》的写作。1946年,他创办清华大学建筑系。新中国成立后,他为新中国的城市建设和文物保护作出重要贡献。
  1975年1月9日,李富春在北京逝世,享年75岁。他是党和国家的卓越领导人、我国社会主义经济建设的奠基者和组织者之一,曾任中共八届中央政治局常委、国务院副总理兼国家计委主任、国务院工交办主任。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: