您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1949年1月10日 淮海战役胜利纪念日

发布日期:2016-01-10 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    这是2009年4月29日,一辆列车驶入伦敦最老的地铁站之一贝克街地铁站。新华社记者曾毅摄
  1863年1月10日,世界上第一条地铁——伦敦地铁运行。
  1946年1月10日,联合国大会第一届会议在伦敦举行。会议中联合国大会接受了美国邀请其总部永久性地设在纽约的建议。

图为淮海战役战场一角(资料照片)。新华社发

  1949年1月10日,是淮海战役胜利纪念日。在辽沈战役取得胜利之后,中共中央决定刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,领导中原野战军和华东野战军以徐州为中心,在东起海州,西至商丘,北抵薛城,南达淮河的广大地区发动淮海战役。整个战役历时65天,歼敌55万多人,解放了长江以北华东、中原地区。
  1957年1月10日,中共中央发出《关于成立中央经济工作五人小组的通知》,决定由陈云、李富春、薄一波、李先念、黄克诚组成五人小组,在中央政治局领导下,统一领导国家的经济工作。
  1959年1月10日,中国第一条输油管线——新疆克拉玛依到独山子间的输油管线建成并开始输油。管线全长147公里。
  1964年1月10日,中国与非洲的突尼斯共和国建交。
  1985年1月10日,六届全国人大常委会第九次会议在北京举行。会议决定每年9月10日为教师节。
  2002年1月10日,中国著名民间文艺学家、民俗学家、教育家、散文家、诗人钟敬文在北京逝世,享年100岁。
  2003年1月10日,京九铁路最后一段复线——广东龙川至东莞东开通并投入运营,这标志着连接中国南北的第二大铁路干线——京九铁路复线全线贯通。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: