您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1851年1月11日 太平天国金田起义举行

发布日期:2016-01-11 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    图为广西桂平金田镇所在地新圩的三界庙。这里曾是太平天国起义军1851年突围之战的指挥所,这次战役是太平天国战争史上一个重大转折点,从此起义军终于摆脱长期处于清军围攻堵截的被动局面。(资料照片)新华社发
  1851年1月11日,太平天国金田起义举行。这一天,广东花县人洪秀全(联合冯云山、杨秀清、萧朝贵、韦昌辉、石达开等人组成领导集团)在广西桂平县金田村起义,建号太平天国,自称天王。1852年春太平军出广西,经湖南、湖北、江西、安徽,于1853年3月攻克南京。1860年第二次鸦片战争后在清政府和外国侵略者的进攻下,1864年7月天京(南京)陷落。太平天国起义历时14年,遍及18个省,对中国近代史产生了深远影响。
  1868年1月11日,蔡元培在浙江绍兴诞生。蔡元培是中国近代著名的教育家和思想家。他早年参加反清朝帝制的斗争,民国初年主持制定了中国近代高等教育的第一个法令——《大学令》,热心鼓励和扶持中国新文化运动的发展。1917年蔡元培任北京大学校长后,实践了他对中国教育制度民主性质的改革,后期又创立了中央研究院,积极参与保障人权和反对文化专制主义的斗争。他以卓有成效的领导,在教育界和学术界培育了一代新风,给近代中国造就了一大批杰出人才,对中国近代科学文化教育事业的开创作出了重要贡献。毛泽东主席高度评价他是“学界泰斗,人世楷模”。1940年3月5日蔡元培在香港病逝。
  1928年1月11日,英国最杰出的乡土小说家、诗人哈代逝世,享年68岁。其代表作有小说《德伯家的苔丝》《卡斯特桥市长》《无名的裘德》《远离尘嚣》等。
  1938年1月11日,中共中央长江局机关报《新华日报》在武汉创刊。
  1943年1月11日,中国和英国、中国和美国分别在重庆、华盛顿签订《中英新约》和《中美新约》。新约宣布废除英国和美国在中国的治外法权。但关于香港问题,英国坚持在战后方得考虑。
  1957年1月11日,毛泽东主席第二次为刘胡兰烈士的亲笔题词“生的伟大,死的光荣”被送往烈士故乡。1947年3月下旬,毛泽东带领中共中央机关转战陕北途中,中共中央书记处书记、中央纵队司令员任弼时向他汇报了一位小姑娘刘胡兰英勇就义的事迹。毛泽东深受感动,为刘胡兰烈士题词“生的伟大,死的光荣”(后在解放战争中遗失)。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: