您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1956年1月14日 周恩来作《关于知识分子问题的报告》

发布日期:2016-01-14 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1742年1月14日,英国著名天文学家和数学家哈雷逝世,享年86岁。哈雷于1686年公布了世界上第一部载有海洋上盛行风分布的气象图。他长年致力于观测天文学的开创性探索,1705年出版了《彗星天文学论说》,书中载有24个彗星的轨道。由于他猜测1531年、1607年和1682年的三个彗星可能是同一个彗星的三次回归而于1758年被证实,后世便将此彗星命名为哈雷彗星。
  1907年1月14日,女革命家秋瑾在上海创办《中国女报》。
  1956年1月14日,中共中央在北京召开全国知识分子会议,周恩来在会上作了《关于知识分子问题的报告》。报告向全党、全国人民发出了“向科学进军”的号召。20日,毛泽东主席到会讲了话。他指出,技术革命、文化革命,没有知识分子是不成的,中国应该有大批知识分子。

 

图为郑凤荣跳过1.77米高度时情形(资料照片)。 新华社发

  1958年1月14日,国际业余田径联合会在伦敦宣布正式接受中国运动员郑凤荣1957年11月17日在北京以1.77米的成绩打破的女子跳高世界纪录。这是中国运动员在田径运动中第一次创造世界纪录。
  1989年1月14日,经国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》发布施行。
  1998年1月14日,关于环境保护的南极议定书生效。这个议定书1991年6月23日在马德里通过。该议定书旨在保护南极自然生态。议定书规定,严格禁止“侵犯南极自然环境”,严格“控制”其他大陆的来访者,严格禁止向南极海域倾倒废物,以免造成对该水域的污染。议定书还规定禁止在南极地区开发石油资源和矿产资源。26个国家签署了该公约。签字国将在未来50年内对南极生态保护承担严格的义务。1991年10月4日,中国签署了该公约。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: