您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1935年1月15日 遵义会议召开

发布日期:2016-01-15 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1622年1月15日,莫里哀在巴黎诞生。莫里哀是17世纪法国最伟大的剧作家。他运用喜剧传统形式创造了新的喜剧风格,被伏尔泰尊称为“描绘法兰西的画家”。代表作有:《爱情的埋怨》《多情的医生》《太太学堂》《吝啬鬼》《没病找病》《愤世嫉俗》《贵人迷》等。他于1673年2月17日逝世。

 

    这是1918年11月9日,卡尔·李卜克内西在柏林皇宫的阳台上宣告德意志社会主义共和国成立。 新华社发
  1919年1月15日,德国工人运动领袖罗莎·卢森堡和卡尔·李卜克内西在柏林遭反动军队暗杀。他们于1918年建立了德国共产党,力主成立工人和士兵的苏维埃,通过革命结束战争,建立无产阶级政权。

这是遵义会议会议室(资料照片)。 新华社发

  1935年1月15日,中共中央在贵州遵义召开具有历史意义的政治局扩大会议,会议于1月17日结束。这次会议结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。从而在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了中国共产党,挽救了中国革命。遵义会议是红军长征的转折点,也是中国革命的转折点。
  1949年1月15日,东北野战军集中5个纵队22个师34万人在参谋长刘亚楼指挥下,经过29个小时激战,攻占天津,天津守军10个师13万人全部被歼,天津警备司令陈长捷被俘,天津战役结束,天津解放。
  1971年1月15日,中国京剧表演艺术家盖叫天(原名张英杰)在北京逝世,享年83岁。盖叫天是河北高阳人,10岁开始登台,14岁开始用“盖叫天”之名。他以演短打武生为主,形成了“武戏文唱”的盖派艺术,有“江南第一武生”之称。代表剧目有:《打虎》《狮子楼》《十字坡》《快活林》《鸳鸯楼》等。
  1992年1月15日,中国发行的第一张人民币特种股票(B种股票)——由上海真空电子器材股份有限公司发行的B股在香港、上海等地认购。2月22日,上海真空电子器件股份有限公司人民币特种股票(B股)在上海证券交易所上市。上海B股的问世,被海内外认为是“中国金融体制改革的重大突破”“上海扩大金融改革的一大创举”,这标志着上海的证券交易从此进入国际证券业舞台。B种股票,是指人民币标以股票面值,以外币认购和进行交易,供外国和中国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。
  1994年1月15日,中国第一部反映国家经济和社会发展总貌的地图集《中华人民共和国国家经济地图集》正式出版。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: