您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1986年1月16日 胡愈之逝世

发布日期:2016-01-16 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  
  这是1979年9月27日,胡愈之(左)和叶圣陶在观看新出版的《辞源》修订本。新华社发

  1986年1月16日,中国现代著名出版家胡愈之在北京逝世,享年90岁。胡愈之是浙江上虞人,1925年与郑振铎等创办《公理日报》,1933年加入中国共产党,1934年创办并主编《世界知识》杂志,1936年协助邹韬奋在香港创办《生活日报》。抗战爆发后,任上海文化界救亡协会国际宣传委员会主任,出版了一批抗日报刊,1938年协助范长江创办国际新闻社,1940年协助陈嘉庚创办《南洋商报》(新加坡),任主编。1949年任《光明日报》总编辑。新中国成立后历任国家出版总署署长、中国文字改革委员会副主任、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、民盟中央代理主席。 

  1993年1月16日,江西九江长江大桥建成。九江长江大桥是双层双线铁路、公路桥。它的铁路桥长7675米,比南京长江大桥还长900米,桥墩跨度216米,当时在世界同类桥梁中列第3位。九江长江大桥先后获得国家优质工程“鲁班”奖和国家科技进步一等奖。

  1995年1月16日,中国与摩纳哥公国建交。摩纳哥位于欧洲西南部,首都摩纳哥。

  1997年1月16日,国家电力公司组建成立,标志着中国电力工业管理体制改革已正式进入实施阶段。国家电力公司由国务院出资设立,采用国有独资的形式,是经营跨地区送电的经济实体和统一管理国家电网的企业法人,按照企业集团模式经营管理。

图为1997年2月,卡比拉在戈马向士兵讲话。新华社发

  2001年1月16日,刚果民主共和国国家元首、国防部长、解放刚果民主力量同盟领导人洛朗·卡比拉在总统府遇刺,18日死亡。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: