您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1996年1月21日 北京西站正式开通运营

发布日期:2016-01-21 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1793年1月21日,法国大革命前封建王朝最后一代君主路易十六被押上断头台。路易十六继位于1774年。1792年,国民公会宣布废除君主政体,成立法兰西第一共和国。次年1月15日,国民公会正式判决路易十六死刑。
  1870年1月21日,俄国杰出的哲学家、思想家、作家赫尔岑逝世,享年58岁。赫尔岑1812年4月6日出生于莫斯科。他是19世纪俄国知识分子急进传统的创立者之一。他提出走向社会主义的独特的俄罗斯方式及农民民粹主义的理论。其代表作是《往事与随想》。

 

这是1919年5月25日,列宁在莫斯科红场向接受军训的部队讲话。新华社发

  1924年1月21日,无产阶级革命的伟大导师,苏联共产党创始人,布尔什维克革命的领导者,苏维埃社会主义共和国联盟缔造者,列宁主义理论体系的创立者弗拉基米尔·伊里奇·列宁在莫斯科附近的哥尔克村逝世,享年54岁。列宁1870年4月22日出生在俄国辛比尔斯克。他领导俄国人民取得十月革命的胜利,缔造了第一个社会主义国家。
  1949年1月21日,蒋介石在南京发表“引退”声明,其“总统”职务由“副总统”李宗仁“代理”。蒋介石退到幕后指挥。李宗仁代理“总统”后,于27日致电毛泽东,表示愿意以八项条件作为和谈的基础,但实质上是想通过和谈达到“划江而治”的目的。
  1954年1月21日,世界上第一艘核动力潜艇美国“鹦鹉螺”号下水。“鹦鹉螺”号核潜艇艇长90米,总重2800吨,最大航速25节,最大潜深150米,造价5500万美元。
  1955年1月21日,中国评剧院成立。评剧又称落子,已有百余年的历史,是中国北方的代表剧种,因曲调通俗、贴近百姓生活而广为流传。中国评剧院是国家级的地方戏曲院团,拥有众多国家一级演员和国家级奖项得主。

这是北京西站开通运营典礼现场(1996年1月21日摄)。新华社记者李学仁摄

  1996年1月21日,大型铁路客站——北京西站正式开通运营。西客站位于北京市城区西部莲花池畔,海淀、丰台、西城区的交界处。建筑总面积50万平方米。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: