您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1979年1月29日 邓小平访美

发布日期:2016-01-29 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1886年1月29日,两位德国人朱卡尔·木茨和戈特利布·戴姆乐获得世界上第一辆汽车的专利权,标志着世界上第一辆汽车诞生。随后这一天就被人们称为汽车诞生日。
  1899年1月29日,瞿秋白在江苏常州诞生。瞿秋白是中国共产党早期领导人之一,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的奠基人之一。从1925年起,瞿秋白先后在党的第四、五、六次全国代表大会上,当选为中央局委员和中央政治局委员,成为中国共产党最重要的领导人之一。在大革命失败的危机历史关头,瞿秋白主持召开中共中央紧急会议,即八七会议,在会上确立了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。1935年2月他在福建长汀转移途中被捕,1935年6月18日从容就义。
  1953年1月29日,中共中央编译局在北京成立。
  1979年1月29日,国务院副总理邓小平开始对美国进行正式访问。这是新中国成立后中国领导人对美国的第一次访问。
  1991年1月29日,日本著名作家井上靖逝世,享年84岁。井上靖是日本静冈县人,生前曾任日本文艺家协会理事长,日本近代文学馆名誉馆长,日中文化交流协会会长,中日友好二十一世纪委员会日方委员。其作品具有鲜明的时代特征,反映了日本社会各种不合理现象,曾获日本多种主要文学奖。主要著作有《一个冒名画家的一生》《风涛》《风林火山》《苍狼》《射程》《冰壁》《天平之甍》等。出版有《井上靖小说全集》(共32卷)和《井上靖全诗集》。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: