您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1942年2月1日 延安整风运动开始

发布日期:2016-02-01 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1662年2月1日,民族英雄郑成功率领军队收复中国领土台湾。1661年4月,郑成功率领两万余名将士跨过海峡,经过数月英勇战斗,打败侵占台湾达38年之久的荷兰殖民者,收复了台湾。
  1764年2月1日,清代著名小说家曹雪芹在北京西郊逝世,年仅49岁。他呕心沥血10年写出的《石头记》后改名为《红楼梦》,是中国古典小说中伟大的现实主义作品。

 


  这是战士们在进行整风学习(资料照片)。 新华社发 

  1942年2月1日,延安整风运动开始。中共中央党校在延安中央大礼堂举行开学典礼,毛泽东作《整顿党的作风》的报告,并在报告中提出“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。
  1976年2月1日,德国理论物理和原子物理学家、量子力学的创立者海森堡逝世,享年75岁。海森堡是继爱因斯坦之后最有作为的科学家之一。与爱因斯坦受普朗克的量子理论的启发而提出了光量子假设一样,海森堡也是得益于爱因斯坦的相对论的思路而于1925年创立起了矩阵力学,也称量子力学,并提出测不准原理及矩阵理论。量子力学是人们研究微观世界必不可少的有力工具。由于对量子理论的新贡献,他于1932年获得了诺贝尔物理学奖。海森堡还完成了核反应堆理论。由于他取得的上述巨大成就,使他成了20世纪最重要的理论物理和原子物理学家。
  1986年2月1日,《中华人民共和国公民出境入境管理法》正式施行。
  1995年2月1日,《中华人民共和国广告法》正式施行。

  左图为解体的“哥伦比亚”号航天飞机残骸在得克萨斯州上空划出数条白色的轨迹;右图为“哥伦比亚”号航天飞机发射时的资料照片。 新华社发  
  2003年2月1日,美国“哥伦比亚”号航天飞机在返回地面时在得克萨斯州中北部地区上空解体并坠毁,机上7名宇航员全部遇难。据调查,航天飞机失事是由飞机左翼上隔热片之间的密封层出现破裂造成的。这是继1986年“挑战者”号爆炸后,美国发生的第二次航天飞机失事事件。
  2004年2月1日,《中华人民共和国银行业监督管理法》正式施行。2007年1月1日新修订的该法正式施行。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: