您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1928年2月6日 夏衍逝世

发布日期:2016-02-06 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

这是周文雍和陈铁军临刑前的留影。 新华社发

  1928年2月6日,在敌人的刑场上举行婚礼的共产党员周文雍、陈铁军在广州英勇就义。1927年12月,广州起义爆发,共青团广州地委书记周文雍担任了工人赤卫队总指挥。根据斗争需要,中共广东省委派陈铁军来协助周文雍工作。他们假扮成夫妻,建立了秘密机关,组织工人开展斗争。由于反动派的疯狂镇压,广州起义失败。1928年1月,由于叛徒出卖,周文雍和陈铁军不幸同时被捕。当敌人宣判他们死刑时,周文雍想到自己与陈铁军已在工作中彼此相爱,在生命的最后时刻,应该将埋藏在心中的爱情公布出来。在刑场上,他们高唱《国际歌》,向群众作了最后一次演讲。陈铁军当众宣布:“我们要举行婚礼了,让反动派的枪声作为我们结婚的礼炮吧!”最后他们同声高呼:“同志们,革命到底!”
  1956年2月6日,国务院发布《关于推广普通话的指示》,在全国范围内推广普通话。《指示》中正式确定普通话“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。同年2月10日,中央推广普通话工作委员会在北京成立。从1998年起,每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周。
  1979年2月6日,中央广播电视大学正式开学。中央电大是教育部直属的,运用广播、电视、文字教材、音像教材、计算机课件和网络等多种媒体,面向全国开展远程开放教育的新型高等学校。
  1993年2月6日,比利时众议院通过一项宪法修正案,正式决定将比利时自1830年建国以来确定的中央集权国家改变为联邦政体国家。
  1995年2月6日,中国著名电影艺术家、剧作家、作家、文艺活动家夏衍在北京逝世,享年95岁。夏衍是浙江杭州人,1927年加入中国共产党,1929年参加筹建左翼作家联盟、中国左翼戏剧家联盟,任左联主席团执行委员、常务委员,1933年任党领导的电影小组组长。新中国成立后,历任中国文联副主席、中国电影家协会主席、文化部副部长等职务。主要作品有剧本《狂流》《秋瑾传》《上海屋檐下》《赛金花》《脂粉市场》《风云儿女》《压岁钱》《自由神》《白云故乡》,改编了电影文学剧本《春蚕》《祝福》《林家铺子》《革命家庭》《烈火中永生》,报告文学《包身工》等。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: