您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1955年2月9日 张澜逝世

发布日期:2016-02-09 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

这是陀思妥耶夫斯基像。新华社发

  1881年2月9日,俄国著名作家陀思妥耶夫斯基逝世,享年60岁。他的处女作——中篇小说《穷人》,被誉为第一部俄国社会小说。之后相继发表长篇小说《被欺凌与被侮辱的》《罪与罚》《白痴》《群魔》《卡拉马佐夫兄弟》等。
  1928年2月9日,中国革命活动家、革命先驱者夏明翰在汉口被国民党反动派杀害,年仅28岁。在临刑前他写下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的壮烈诗篇。

    这是1949年9月,张澜作为民主同盟首席代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。 新华社发
  1955年2月9日,原中央人民政府副主席、中国民主同盟主席、第一届全国人大常委会副委员长、第二届全国政协副主席张澜在北京逝世,享年83岁。
  1956年2月9日,九三学社第一次全国社员代表大会在北京召开。九三学社是中国共产党领导的爱国统一战线中的一个民主党派,正式成立于1948年5月4日。根据九三学社章程,九三学社主要由科学技术界高、中级知识分子组成。
  1956年2月9日,中国民主同盟第二次全国代表大会在北京举行。这是中国民主同盟在新中国成立后召开的第一次全国代表大会。中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线中的一个民主党派,其前身为“中国民主政团同盟”,1941年在重庆建立。中国民主同盟是以从事文化教育方面工作的知识分子为主的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟。
  1998年2月9日,中国首届“鲁迅文学奖”评选揭晓。由中国作家协会主办的鲁迅文学奖(资产新闻杯)评选出1995年—1996年各单项优秀作品。
  2002年2月9日,印度航天科学家对印度自行开发的火箭用超低温发动机进行了一次“全面试验”并取得成功。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: