您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1988年2月16日 叶圣陶逝世

发布日期:2016-02-16 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1932年2月16日,日本在中国东北策划组成伪“东北最高行政委员会”。日本当局发表声明,称“东北已脱离中国而独立”,并决定成立伪“满洲国”。
  1982年2月16日,第一次“全国千名优秀体育教师奖”评选活动在北京揭晓并在人民大会堂举行授奖大会。这次评选的对象是中、小学体育教师。

 

这是叶圣陶1987年秋的资料照片。新华社发

  1988年2月16日,中国现代作家、儿童文学作家、教育家叶圣陶逝世,享年94岁。叶圣陶1894年生于江苏苏州。他是中国“五四”新文化运动的先驱者之一,创作了中国第一部童话集《稻草人》和中国现代文学史上第一部长篇小说《倪焕之》,写下了大量的小说、散文、童话、诗歌、评论等作品。
  1993年2月16日,中国远洋运输集团在北京成立。
  1997年2月16日,美籍著名华人物理学家,中国科学院外籍院士吴健雄逝世,享年85岁。吴健雄1912年生于中国江苏太仓市,1936年赴美国。她是实验原子核物理学家,所进行的关于在弱相互作用中宇称不守恒和核的β衰变中矢量流守恒理论实验,被认为是20世纪物理学上里程碑的实验。美国物理学会称她为当代最伟大的实验物理学家。她曾获得美国总统福特颁发的国家科学勋章。

这是摄于1997年12月9日的日本京都联合国气候大会会场的资料照片。 新华社发 

  2005年2月16日,旨在遏制全球气候变暖的《京都议定书》正式生效。这是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少5.2%。各发达国家从2008年到2012年必须完成削减目标。中国于1998年5月签署并于2002年8月核准了该议定书。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: