您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1983年2月22日 侯喜瑞逝世

发布日期:2016-02-22 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1875年2月22日,英国卓越的地质学家、近代地质之父赖尔逝世,享年78岁。他的最大贡献是坚持并证明地球表面的所有特征都是由难以觉察的、作用时间较长的自然过程形成的。他还证明,地壳岩石记录了亿万年的历史,可以客观地解释出来。这些成就为生物进化和认识地球奠定了基础。其代表作是《地质学原理》《地质学基础》。1859年达尔文发表的《物种起源》大量引用了《地质学原理》。
  1964年2月22日,中国与刚果共和国(1968年改国名为刚果人民共和国、1991年改为现称)建交。刚果共和国位于非洲的中西部,横跨赤道,首都布拉柴维尔。
  1983年2月22日,中国著名的马克思主义经济学家孙冶方在北京逝世,享年75岁。孙冶方主要著作有:《社会主义经济的若干理论问题》《社会主义的若干理论问题》《孙冶方选集》《中国社会性质的若干理论问题》。

 

    这是侯喜瑞(右)在绘窦尔墩脸谱的资料照片。左为著名京剧表演艺术家裘盛戎。 新华社发(资料照片)
  1983年2月22日,中国著名京剧表演艺术家、侯派花脸创始人侯喜瑞在北京逝世,享年92岁。侯喜瑞,河北衡水人。幼年入喜连成科班,学梆子老生。后学京剧丑角和架子花脸。出科后,搭班演出。新中国成立后在北京市戏曲学校、中国戏曲学校任教。艺术上自成一派。擅演剧目有《战宛城》《连环套》《取洛阳》《清风寨》等。著有《学戏和演戏》。

    这是1987年2月25日,100多万菲律宾民众在马尼拉游行集会,庆祝“二月革命”一周年。 新华社发
  1986年2月22日,菲律宾爆发二月革命,推翻了执政长达20年的费迪南德·马科斯总统的政权,马科斯流亡美国夏威夷。
  1990年2月22日,经国务院批准,国务院妇女儿童工作协调委员会在北京成立。
  1991年2月22日,国家文物局宣布,《中华人民共和国考古涉外工作管理办法》已经国务院批准发布施行。这标志着中国考古工作正式对外开放。
  1993年2月22日,《中华人民共和国国家安全法》正式施行。
  1993年2月22日,中国诗人、教育家、德语文学专家、翻译家、中科院院士冯至逝世,享年88岁。冯至著有诗集《昨日之歌》《十四行集》《十年诗抄》《冯至诗选》,历史小说《伍子胥》,传记《杜甫传》,译有《海涅诗选》《德国,一个冬天的童话》等。
  2008年2月22日,全长9102公里的西气东输二线工程在新疆、甘肃、宁夏和陕西同时开工建设。这项工程西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州,东达上海,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、江西、湖南、广东、广西、浙江、上海、江苏、安徽等14个省区市,设计年输气能力300亿立方米,总投资约1420亿元,是我国第一条引进境外天然气的大型管道工程。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: