您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1946年3月4日 我军组建第一支仪仗队

发布日期:2016-03-04 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  

图为果戈理的画像。新华社发

  1852年3月4日,俄国著名作家果戈理逝世,享年43岁。果戈理1809年3月31日出生。他长于写作俄国生活的短篇小说、戏剧和长篇小说,以讽刺性的幽默、现实主义与幻想的结合著称。代表作有:《钦差大臣》《死魂灵》《外套》《婚事》等。
  1946年3月4日,一代名将叶挺获释。1941年1月,新四军军长叶挺在皖南事变中,为保全新四军部队不致被国民党军顾祝同部所灭,前往上官云相部谈判被扣押囚禁5年。抗日战争胜利后,国共谈判和政治协商会议召开,全国出现了和平的趋势,蒋介石迫于政治形势,同意恢复叶挺自由。

    图为由张治中、周恩来、马歇尔组成的军事三人小组到达延安时,毛泽东、朱德到机场迎接。图中行走者自左至右为毛泽东、周恩来、马歇尔、张治中、朱德,列队欢迎的则为我军历史上第一支仪仗队。新华社发  
  1946年3月4日,为迎接美国总统特使马歇尔上将到延安,展现解放区人民军队的力量,党中央决定组建一支仪仗队,当时从驻南泥湾某团中挑选500名战士,组成了我军历史上第一支仪仗队。1949年10月底,毛主席指示中央警卫团将警卫营的一连改为仪仗连。1953年6月29日,中国人民解放军仪仗队正式组建。1956年,中国人民解放军仪仗队正式改建为陆、海、空三军仪仗队。
  1951年3月4日,第一届亚洲运动会在印度首都新德里举行。

    图为青海塔尔寺的主要建筑——大金瓦殿外景(资料照片),塔尔寺是第一批全国重点文物保护单位之一。 新华社发
  1961年3月4日,中华人民共和国国务院公布第一批全国重点文物保护单位名单共180处。其中,革命遗址及革命纪念建筑物33处、石窟寺14处、古建筑及历史纪念建筑物77处、石刻及其他11处、古遗址26处、古墓葬19处。

图为丁玲在家中(资料照片)。新华社发

  1986年3月4日,中国当代著名女作家丁玲逝世,享年82岁。丁玲是湖南临澧人,早期代表作有短篇小说《梦珂》《莎菲女士的日记》。1930年加入中国左翼作家联盟,1932年加入中国共产党,先后任左联组织部长、党团书记。代表作有中篇小说《韦护》《水》《一九三○年春上海》《母亲》等。1938年到延安,任边区文艺协会副主任,发表作品有《一颗未出膛的枪弹》《我在霞村的时候》《田保霖》《三八节有感》等小说、报告文学、杂文。1948年完成著名长篇小说《太阳照在桑干河上》。
  2006年3月4日,胡锦涛总书记在参加全国政协十届四次会议民盟、民进联组会分组讨论时提出以“八荣八耻” 为内容的社会主义荣辱观。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: