您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1963年3月5日 毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表

发布日期:2016-03-05 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1827年3月5日,意大利物理学家、电池的发明人伏打逝世,享年82岁。国际单位制中的电势、电势差和驱动电流的电动势的单位伏特,就是为纪念他而以他的姓氏命名。
  1827年3月5日,法国数学家、天文学家拉普拉斯逝世,享年78岁。他因研究太阳系稳定性的动力学问题而被誉为法国的牛顿。他在1796年问世的著作《宇宙天体论》中,提出了对后世有重大影响的关于行星系起源的星云假说。其他重要著作还有《天体力学》(5卷)《概率分析理论》《概率的哲学导论》。
  1940年3月5日,中国新文化运动先驱、著名民主革命家、教育家蔡元培在香港逝世,享年72岁。蔡元培是浙江绍兴人,1902年与章炳麟等发起组织中国教育会,创办爱国学社和爱国女学,宣传民主革命思想。1912年任南京临时政府教育总长,1917年任北京大学校长,是北京大学创始人之一。他积极支持新文化运动,使北大成为新文化运动的中心,后任中央研究院院长。1932年与宋庆龄、鲁迅等组织“中国民权保障同盟”,保护和营救了大批共产党员和爱国人士。毛泽东称他是“人世楷模,学界泰斗”。
  1949年3月5日,中国共产党七届二中全会在河北省平山县西柏坡村召开。毛泽东向全会作了报告。全会告诫全党,在胜利面前,务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。会议于3月13日闭幕。
  1953年3月5日,斯大林逝世。
  1958年3月5日,广西壮族自治区正式成立,首府南宁。韦国清(壮族)任自治区首任主席。

 

新华社发

  1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云等关于学习雷锋的题词也先后发表。雷锋的模范事迹和崇高精神在全国产生了极大影响。1990年3月4日,《人民日报》发表江泽民、杨尚昆、李鹏的题词,号召全国人民继续向雷锋同志学习。
  1990年3月5日,著名儿童故事专家、儿童教育家孙敬修在北京逝世,享年89岁。
  1991年3月5日,中国成为第五个获准在太平洋规定海域开发多金属结核的国家。
  1994年3月5日,《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》正式施行。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: