您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1986年3月6日 朱光潜逝世

发布日期:2016-03-06 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1898年3月6日,清政府与德国签订屈辱的不平等条约——《胶澳租界条约》,山东从此成为德国势力范围。
  1921年3月6日,中国最早的现代工会组织——香港中华海员工业联合总会成立,苏兆征任会长。
  1964年3月6日,最高人民法院裁定提前释放3名日本战犯。至此,在中国关押的日本战犯已全部释放。

 

图为朱光潜教授(1980年摄)。 新华社发

  1986年3月6日,著名美学家、教育家、文艺理论家、中科院院士朱光潜逝世,享年89岁。朱光潜是安徽桐城人,历任四川大学文学院院长,北京大学西语系主任、文学院代院长,中华全国美学学会会长、名誉会长,是我国当代美学研究领域的开拓者。主要著作有:《悲剧心理学》《谈美》《文艺心理学》《诗论》《西方美学史》《谈美书简》等。
  1992年3月6日,著名京剧表演艺术家关肃霜在昆明逝世,享年64岁。关肃霜是湖北江陵人,1956年加入中国共产党,历任昆明京剧团团长,云南省京剧院院长,云南省剧协主席,中国戏剧家协会副主席,中国文联委员。1979年被评为云南省劳动模范。演出的主要剧目有《铁弓缘》《战洪州》等。1957年主演的《打焦赞》《泗州城》获第六届世界青年联欢节金质奖章。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: