您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1988年3月10日 中国大陆首例试管婴儿成功接生

发布日期:2016-03-10 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1872年3月10日,意大利资产阶级革命家、思想家、作家、争取意大利统一和独立的战士马志尼逝世,享年67岁。

 

    这是2005年8月11日拍摄的美国新泽西州默里山贝尔实验室博物馆内的世界第一部电话。新华社发
  1876年3月10日,美国发明家贝尔发明世界上第一部电话,并获美国专利局批准的电话专利。
  1960年3月10日,中国与尼泊尔关于中尼两国边界问题协定和经济援助协定签订。
  1986年3月10日,中国正式成为亚洲开发银行的成员。
  1986年3月10日,国务院在北京召开第一次全国城市经济体制改革工作会议。

    左图:中国大陆首例试管婴儿郑萌珠出生时的情景。右图:2008年2月25日,在北京举行的“首例试管婴儿诞生20周年庆祝活动”上,郑萌珠怀抱一名4个月大的试管婴儿。 新华社发
  1988年3月10日,中国大陆首例试管婴儿在北京医科大学第三医院成功进行接生手术。
  1992年3月10日,中国大陆第一个保税区——上海外高桥保税区通过了由海关总署和上海海关组成的验收小组,会同上海市政府浦东开发办的验收正式启用。保税区是指在本国领土上,国家关税区外的一个特定封闭区域,区内关税全免,境外人员、货物进出自由。
  1998年3月10日,九届全国人大一次会议通过《关于国务院机构改革方案的决定》。根据改革方案,国务院不再保留的有15个部、委;新组建的有4个部、委;更名的有3个部、委;保留的有22个部、委、行、署。改革后,国务院现有的组成部门由40个减少到29个。5月,机构改革中部委领导班子的组建调整工作完成。6月,国务院各部门制定的“三定”(定职能、定机构、定编制)方案全部完成,机构改革进入实施“三定”的攻坚阶段,标志着机构改革迈出了重要步伐。
  2004年3月10日,胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会上发表讲话,全面阐述科学发展观的深刻内涵和本质要求,强调坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: