您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1947年3月13日 延安保卫战打响

发布日期:2016-03-13 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  这是美国国家航空和航天局发布的太阳系八大行星的合成照片,从下数第二个为天王星。 新华社发
  1781年3月13日,是天王星发现纪念日。这一天,德国天文学家威廉·赫歇尔在双子星座H星附近发现一颗新星。起初他以为是一颗彗星,后来他用万有引力定律计算其轨迹,再经过数月观察,确定这是一颗绕太阳公转的新行星。人们将这颗新星命名为天王星。


  这是1947年3月在保卫延安战斗中,人民解放军向敌进军(资料照片)。 新华社发

  1947年3月13日,国民党军胡宗南部动用34个旅23万人大举进攻延安。人民解放军西北野战军部队奋起保卫延安,打响了延安保卫战。只有2.3万人的西北野战军根据中央军委内外线配合,实行暂时放弃延安,诱敌深入,寻机歼敌的方针,在达到预期目的后于3月19日主动放弃延安,使敌先头部队进入延安空城。延安保卫战共歼敌5000余人,完成了掩护中共中央机关转移的任务。
  1972年3月13日,中国与大不列颠及北爱尔兰联合王国(简称英国)升格为大使级外交关系。1954年6月17日,中国与英国建立代办级外交关系。英国位于欧洲西部、大西洋中的不列颠群岛上,首都伦敦。
  1985年3月13日,中共中央发布《中共中央关于科学技术体制改革的决定》。提出经济建设必须依靠科学技术,科学技术必须面向经济建设的科技体制改革的指导方针。
  1989年3月13日,旨在帮助中西部贫困地区发展经济的组织——中国贫困地区发展基金会在北京成立。
  1990年3月13日,中国共产党十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》发表。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: