您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1961年3月16日 陈赓大将逝世

发布日期:2016-03-16 来源:中国金华政府门户网站 字号:[ ]

  1961年3月16日,陈赓大将因病逝世。陈赓从小就向往军旅生活。经过在黄埔军校的学习,他的军事素质进一步提高。在历次革命战争中,他一贯勇往直前,不计个人安危。他参加过大革命时期的东征和北伐战争。在南昌起义、长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中战功卓著,在长期的战争岁月里显示出卓越的军事天才。
  1915年3月16日,上海商会组成“劝用国货会”,推举虞洽卿、董少严、王正廷为正副会长。18日,绅、商、学各界联合发起,在张园召开了反对“二十一条”要求的国民大会,到会者近4万人。大会通过提倡国货、设立公民捐输处等项决议。到22日,上海抵制日货声浪日益高涨,福州路、南京路等处日人所设商店均一律闭门,暂停营业。捕房以“恐人众滋事”为由,加派探捕分头梭巡,“以资弹压”。与此同时,城厢内外街巷各处墙上以及电杆木桩上均贴有抵制日货传单。
  上海商民的爱国行动,得到全国各地商民的响应,到月底,全国各地商人拒卖日货,人人用国货。不少学校规定,文具一律用国货。一些大城市的报纸,天天刊登“国货调查录”,鼓动人民选用国货。上海、天津、广州等地,出现了以反日爱国为题材的戏剧和歌曲。学生走上街头,散发传单,发表演说,进行鼓动。
  1950年3月16日,中共中央、中央军委发布《剿灭土匪,建立革命新秩序》的指示:必须明确,剿灭土匪,是当前全国革命斗争不可超越的一个重要阶段,是建立和恢复各级人民政权,以及开展其他一切的必要前提,是彻底消灭国民党在大陆的残余武装,迅速恢复革命新秩序的保证。自此,一场长达3年多的剿匪斗争迅即在全国展开。
  人民解放军先后抽调39个军140多个师的150万人的兵力,从1950年至1953,歼灭匪特武装240余万人。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: