您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1975年3月17日 全国人大特赦释放全部在押战争罪犯

发布日期:2016-03-17 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1919年3月17日,中国第一批勤工俭学留法学生赴法国学习。1921年,旅法学生成立巴黎共产主义小组,后又成立了中共旅欧支部,输送了大批党团员赴苏联学习,培养了周恩来、朱德、邓小平等一大批中国革命的领导骨干。
  1952年3月17日,中国4位作家获1952年科学和文学艺术斯大林奖。他们的作品分别是丁玲的长篇小说《太阳照在桑干河上》、周立波的长篇小说《暴风骤雨》、贺敬之和丁毅的歌剧《白毛女》。

 

    这是最高人民法院向原国民党政府军第12兵团中将司令黄维(前右)发特赦释放通知书(资料照片)。 新华社发  
  1975年3月17日,第四届全国人大常委会第二次会议决定特赦释放全部在押战争罪犯,并给予公民权。3月19日,最高人民法院宣布特赦释放全部在押战争罪犯,共293名。至此,在押的战争罪犯全部处理完毕。
  1987年3月17日,国务院决定成立关税税则委员会,王丙乾担任主任委员。
  2003年3月17日,中国杰出的数学家、教育家,第七、第八届全国政协副主席,中国民主同盟中央委员会名誉主席,中国科学院院士苏步青在上海逝世,享年101岁。苏步青从事微分几何、计算几何的研究和教学70余载,从1927年起在国内外发表数学论文160余篇,出版了10多部专著,上世纪40年代曾被国际数学界赞誉为“东方国度上升起的灿烂数学明星”。他创立了国际公认的浙江大学微分几何学学派;他对“K展空间”几何学和射影曲线的研究,荣获1956年国家自然科学奖;他开展的计算几何在航空、造船、汽车制造等方面的应用研究成果,先后获1978年全国科学大会奖,1985年、1986年三机部和国家科技进步奖。1998年获何梁何利基金科学与技术成就奖。
  2009年3月17日,中共中央、国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出了切实缓解看病难、看病贵的五项重点改革措施和建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的长远目标。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: