您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1997年3月18日 南昆铁路铺通

发布日期:2016-03-18 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

这是1871年3月18日巴黎人民筑起街垒进行斗争的资料照片。 新华社发

  1871年3月18日,巴黎人民举行武装起义,推翻了地主资产阶级的反动统治,于28日成立了工人阶级革命政府巴黎公社。这是世界上第一个无产阶级政权。同年5月底,被法国资产阶级反动军队残酷镇压。马克思曾对巴黎工人阶级的“冲天壮举”予以高度评价。
  1965年3月18日,乘坐“上升”2号飞船的苏联宇航员列昂诺夫在天空中进行了世界航天史上第一次太空行走。
  1978年3月18日,中共中央在北京人民大会堂召开全国科学大会。在有6000人参加的开幕会上,中共中央副主席、国务院副总理邓小平发表重要讲话。邓小平指出,四个现代化的关键是科学技术的现代化,并着重阐述了科学技术是生产力这个马克思主义观点。
  1983年3月18日,中国最大的以保护大熊猫为主的综合性自然保护区——卧龙自然保护区建立。这个保护区位于四川省西部,离省会成都100多公里,面积20万公顷。该保护区被列入了联合国教科文组织的“国际人与生物圈保护区”。在这里栖息的野生大熊猫当时有100多只,被誉为“大熊猫之乡”。
  1991年3月18日,国务院发出通知,决定批准建立26个国家高新技术产业开发区。加上1988年批准的北京新技术产业开发实验区,到1991年3月,国务院批准建立的国家高新技术产业开发区有27个。截至2011年1月,国务院批准建立的国家高新技术产业开发区已达56个。
  1995年3月18日,《中华人民共和国中国人民银行法》正式施行。2004年2月1日新修订的《中华人民共和国中国人民银行法》正式施行。
  1996年3月18日,国家科技领导小组成立暨第一次会议在北京举行。国家科技领导小组的主要职责是研究、制定国家科技政策,讨论、决定重要科技任务与项目,协调全国各部门科技工作的关系等。科技领导小组设在国务院。
  1996年3月18日,中国科技会堂在北京落成。
  1997年3月18日,国家重点建设项目京(北京)呼(呼和浩特)银(银川)兰(兰州)光缆通信干线工程竣工,并通过验收。这条光缆全长2052公里,总投资2.7亿多元。

这是铁路工人在位于贵州省册亨县境内的八渡车站接轨点落下最后一个轨排。 新华社发

   1997年3月18日,南昆铁路全线铺通。南昆铁路北起南宁,西抵昆明,穿越滇、黔、桂3省区的19个县市,全长899公里。
  2004年3月18日,最高人民法院、司法部联合发布了《关于规范法官和律师相互关系维护司法公正的若干规定》。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: