您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1996年3月19日 陈景润逝世

发布日期:2016-03-19 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1944年3月19日,郭沫若在纪念李自成领导农民起义300周年之际撰写的《甲申三百年祭》在《新华日报》上发表,连载4天。文章受到中共中央的重视,毛泽东多次指出,要从李自成起义的历史中吸取经验教训,并批示将《甲申三百年祭》作为中共整风的文件之一。

 

    这是1986年,陈景润(左一)与著名数学家王元、杨乐、张广厚一起研究数论问题。 新华社发
  1996年3月19日,中科院院士、著名数学家、中国科学院数学研究所研究员陈景润逝世,终年63岁。1973年发表著名论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》(即“1+2”),其中证明了两个结论。这两个结论把200多年来人们未曾解决的哥德巴赫猜想的证明大大推进一步,在国际上被称为“陈氏定理”。
  2000年3月19日,著名作曲家、音乐理论家李焕之在北京逝世,享年81岁。李焕之创立了中央民族乐团,历任中央歌舞艺术委员会主任,中央民族乐团团长,中国音乐家协会副主席、主席。他创作的合唱曲《保卫祖国》《青年颂》《我们齐声歌唱》《社会主义好》,交响乐《春节组曲》《第一交响曲》等在我国广为流传。
  2004年3月19日,中国第一个下一代互联网主干网在北京正式开通并提供服务,连通了上海、广州和北京3个城市,铺设了6000公里的高速光纤,是当时所知世界上规模最大的采用纯IPv6技术的下一代互联网主干网。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: