您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1928年3月22日 《三大纪律八项注意》颁布

发布日期:2016-03-22 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  3月22日是世界水日。根据联合国环境与发展大会《二十一世纪日程》提出的建议,第47届联合国大会于1993年1月18日通过193号决议,确定自1993年起,每年的3月22日为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严重的水问题,开展宣传教育以提高公众的认识。

这是歌德像。 新华社发

  1832年3月22日,德国著名诗人、剧作家、思想家歌德逝世,享年83岁。约翰·沃尔夫冈·冯·歌德是德国古典文学最主要的代表,也是世界文学史上最杰出的作家之一。作为德国“狂飙突进”运动的代表人物,1774年秋《少年维特之烦恼》的出版立即轰动了全德和全欧,使他一举成名。他花了58年时间完成的诗剧《浮士德》则是其一生丰富思想的总结与艺术探索的结晶,是堪与荷马的史诗、莎士比亚的戏剧媲美的伟大诗篇。
  1895年3月22日,卢米埃尔兄弟拍摄的人类历史上第一部电影《工厂的大门》在法国巴黎首映。
  1928年3月22日,中共湘赣边界特委书记、中国工农红军第四军党代表兼红四军军委书记毛泽东向工农革命军部队颁布了《三大纪律八项注意》。这是我军最早的军事法规。毛泽东在第二次国内革命战争中为中国工农红军制定的这个纪律以后长期实行,成为人民军队政治工作的重要内容。
  1945年3月22日,阿拉伯国家联盟(简称阿盟)在埃及首都开罗正式成立。
  1971年3月22日,中国与科威特国建交。科威特位于西亚波斯湾西北岸,阿拉伯半岛东北部,首都科威特城。

新华社发

  1977年3月22日,京剧表演艺术家谭富英在北京逝世,享年72岁。谭富英与杨宝森、马连良、奚啸伯并称为“四大须生”,擅演剧目有《空城计》《战太平》《将相和》《群英会》等。
  1990年3月22日,中国与纳米比亚共和国建交。纳米比亚位于非洲西南部,首都温得和克。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: