您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1979年3月30日 我国著名生物学家童第周逝世

发布日期:2016-03-30 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  

这是凡·高的作品《自画像》。 新华社发

  1853年3月30日,凡·高在荷兰一个牧师之家诞生。凡·高是荷兰画家、后期印象派代表人物之一,10岁开始写生、临摹石印画,1886年去法国巴黎,受印象画派和日本浮世绘的影响,采用点彩画法,作品以劳动人民生活为题材,内容丰富多彩,色调从阴沉转向明朗。其代表作有:《吃土豆的人们》《夜咖啡》《向日葵》《星夜》《自画像》等。凡·高后因精神病自杀,于1890年7月29日逝世。
  1856年3月30日,俄国与英国、法国、土耳其等国签订《巴黎和约》。
  1940年3月30日,汪伪“中华民国国民政府”在南京成立。汪伪政权的正式成立,表明汪精卫集团完全沦为日本侵华的工具。
  1950年3月30日,教育部发出通告,规定6月1日为儿童节,废除旧的“四四”儿童节。
  1979年3月30日,在党的理论工作务虚会上,邓小平作了《坚持四项基本原则》的讲话,指出,实现四个现代化,必须坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

    这是童第周(左三)和美籍科学家牛满江(左二)等在一起(1977年10月摄)。 新华社发
  1979年3月30日,我国著名生物学家、实验胚胎学家童第周逝世,享年77岁。童第周历任中国科学院海洋研究所所长、动物研究所所长,生物学部主任、副院长,是中国实验胚胎学的主要开创者,在研究细胞核和细胞质在鱼类个体发育、细胞分化和性状遗传中的相互作用方面,提出了独特创见。在研究海洋有害生物的防治、经济水产动物的人工养殖、经济鱼类育种的新途径等方面,也作出了贡献。
  2002年3月30日,首次国家司法考试在全国统一举行。考试为期两天,全国分设12860个考场,有36万多名考生参加考试。根据修改后的法官法、检察官法和律师法,国家司法考试成为中国初任法官、检察官和律师的必经之槛,每年举行一次。
  2002年3月30日,厦门、金门首次实现客轮直航。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: