您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1950年4月3日 中国戏曲研究院在北京成立

发布日期:2016-04-03 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1905年4月3日,中国近代民主革命家邹容死于清政府设在上海的监狱,年仅20岁。邹容1903年撰写《革命军》一书,倡导革命。后经《苏报》刊文介绍,影响很大。《革命军》怒斥帝国主义为“外来之恶魔”,号召推翻清朝,建立中华共和国。1912年孙中山就任临时大总统后,追授邹容陆军大将军荣衔。

 

这是梅兰芳在中国戏曲研究院成立大会上讲话。新华社发

  1950年4月3日,中国戏曲研究院在北京成立。梅兰芳任院长。毛泽东主席为中国戏曲研究院成立题词:“百花齐放,推陈出新。”
  1953年4月3日,中国开始进行第一次全国人口普查。参加普查工作的人员共250多万人。这一天,中央人民政府政务院发布了进行全国人口调查的指示和《全国人口登记办法》。1954年11月1日,中华人民共和国国家统计局发表了《关于全国人口调查登记结果的公报》。《公报》公布了第一次全国人口普查的结果:全国在1953年6月30日24时总人口为601938035人;台湾省人口为7591298人(根据1951年台湾当局公布的数字)。
  1979年4月3日,全国重点文物保护单位——山东曲阜鲁国故都和孔庙、孔府、孔林修葺工程竣工,恢复古迹原貌。
  1992年4月3日,《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》正式施行。2010年10月28日新修订的该法正式施行。
  1995年4月3日,中国与波斯尼亚和黑塞哥维那建交。波黑共和国位于欧洲巴尔干半岛中西部,首都萨拉热窝。
  1998年4月3日,中央军委决定组建中国人民解放军总装备部。总装备部于同年4月5日开始办公。组建总装备部对于进一步加强中央军委对全军武器装备建设的集中统一领导,促进国防和军队现代化建设具有深远而重大的意义。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: