您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1976年4月5日 “四五”运动爆发

发布日期:2016-04-05 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  

    这是1987年1月1日,卡拉扬在维也纳举行的“新年音乐会”上登台指挥。 新华社发

  1908年4月5日,卡拉扬诞生。卡拉扬是世界著名指挥家,出生在奥地利萨尔茨堡市的一个医生家庭。4岁开始学习钢琴,18岁进维也纳音乐学院学习指挥,1929年毕业,同年开始指挥生涯。1938年在柏林指挥演出瓦格纳的作品取得巨大成功,从而获得了“神人卡拉扬”称号。1948年首次指挥维也纳爱乐乐团。1954年担任柏林爱乐乐团团长,1955年成为该团终身指挥。1989年7月16日辞世,享年81岁。
  1940年4月5日,抗日爱国将领宋哲元逝世,享年56岁。1937年“七七”事变后,宋哲元率部给日军以沉重打击;1938年调任第一战区副司令长官后率部参加了抵抗日军入侵的台儿庄战役和徐州战役。

这是1959年4月22日,容国团载誉归来。 新华社发

  1959年4月5日,容国团在德国多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛上,获男子单打比赛冠军。这是中国在世界性体育比赛中获得的第一个世界冠军。1961年,在第26届世界乒乓球锦标赛上,他与队友合作为中国队夺得第一个世界乒乓球团体冠军。1965年,在第28届世乒赛上,作为中国女子乒乓球队的主教练,他率中国女队第一次夺得世界女子乒乓球团体冠军。1968年6月20日去世,年仅31岁。1987年9月,容国团铜像在他的故乡珠海市落成,这是我国第一座运动员雕像。

这是当天在北京天安门广场拍摄的一个画面。新华社发(资料照片)

  1976年4月5日,反对“四人帮”的“四五”运动爆发。
  1979年4月5日,中共中央召开工作会议。会议针对国民经济比例严重失调的情况,决定从1979年起,用3年时间对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的方针。
  1983年4月5日,中国人民武装警察部队总部在北京宣告成立。武警总部是全国武装警察部队最高领导机关。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: