您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1968年4月8日 严凤英逝世

发布日期:2016-04-08 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1896年4月8日,以南洋公学为前身的上海交通大学建校。上海交大是中国历史上最悠久的高等学府之一。新中国成立后成为教育部和上海市共建的全国重点大学,被国家确定为21世纪首批重点建设的若干所大学之一。
  1946年4月8日,王若飞、秦邦宪等中国共产党代表在重庆参加中国政治协商会议和与国民党进行的和平谈判后,与叶挺、邓发一起乘飞机返回延安途中,飞机在山西省兴县黑茶山失事坠毁,机上人员全部遇难。4月19日,延安3万多名群众在延安机场举行隆重追悼大会。毛泽东亲笔写下“为人民而死,虽死犹荣”的题词和《向“四八”烈士致哀》的悼词。

 

这是严凤英(右)带领年轻演员练功。新华社发

  1968年4月8日,著名黄梅戏表演艺术家严凤英逝世。严凤英是安徽桐城人,13岁学戏,1953年参加安徽省黄梅戏剧团,塑造过许多具有鲜明性格的人物形象。她主演的《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》均摄制成影片。

 

这是美国摄影家欧文·佩恩于1957年拍摄的毕加索头像。 新华社发

  1973年4月8日,20世纪最有创造性和影响最深远的西班牙画家毕加索在法国穆甘逝世,享年91岁。他一生创作作品2万多件,涉及油画、素描、雕塑、拼贴等。1949年在巴黎召开的世界和平大会用他画的《和平鸽》作为会徽。
  1984年4月8日,中国自行研制的试验通信卫星发射成功。长征三号运载火箭成功发射东方红2号试验通信卫星。这颗卫星于4月16日18时27分57秒成功地定点于东经125度的赤道上空。试验通信卫星的发射成功,标志着中国航天空间科技进入应用阶段,成为世界上第五个能够研制和发射同步静止轨道卫星的国家。
  1987年4月8日,经中国人民银行批准,由招商局集团创办的招商银行在深圳蛇口工业区开业。招商银行成为新中国成立以来第一家由企业创办的银行。
  1994年4月8日,世界卫生组织宣布小儿麻痹病基本绝迹。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: