您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1995年4月10日 陈云逝世

发布日期:2016-04-10 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1971年4月10日,以美国乒乓球协会主席格雷姆·斯廷霍文为团长的美国乒乓球代表团应邀访华。这是新中国成立后第一个应邀访华的美国团体。4月14日,周恩来总理在人民大会堂会见了代表团。代表团的访华打开了隔绝22年之久的中美交往的大门,被称为“小球转动了大球”的“乒乓外交”。

 

这是几名游客在天津王朝葡萄酒公司参观生产流程(资料照片)。新华社发

  1980年4月10日,中国第一家中外合资企业——北京航空食品有限公司被批准成立,5月1日公司在北京正式挂牌。首批被批准的中外合资企业还有中国迅达电梯有限公司、新疆天山毛纺织品有限公司、北京建国饭店、北京长城饭店、天津王朝葡萄酒公司等。
  1995年4月10日,伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人陈云在北京逝世,享年90岁。陈云是江苏青浦(今上海青浦区)人,1925年加入中国共产党,后任中华全国总工会党团书记,1934年在中共六届五中全会上当选为中央政治局常委,兼任中共中央白区工作部部长。同年参加长征,任中国工农红军第五军团中央代表、军委纵队政委。1937年到延安任中共中央组织部部长。在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员,后任中共中央北满分局书记,东北局副书记,东北民主联军副政委,东北财经委员会主任。1948年当选中华全国总工会主席。新中国成立后任政务院副总理兼财政经济委员会主任,国务院副总理。在中共八届一中全会上当选为中央政治局常委、中央副主席。后兼任商业部部长、国家基本建设委员会主任。1962年再任中共中央财经小组组长。1978年在中共十一届三中全会上增选为中央政治局委员、常委、中央副主席,并任中共中央纪律检查委员会第一书记,中共中央顾问委员会主任。
  2010年4月10日,时任波兰总统莱赫·卡钦斯基乘坐的图-154专机在俄罗斯斯摩棱斯克市附近坠毁,包括总统夫妇、总统办公厅主任、武装力量总参谋长、国家银行行长、波兰大主教等在内的共96人不幸罹难。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: