您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1949年4月11日 中国新民主主义青年团第一次全会召开

发布日期:2016-04-11 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  4月11日是世界帕金森病日。从1997年开始,每年的4月11日被确定为“世界帕金森病日”。这一天是帕金森病的发现者——英国内科医生詹姆斯·帕金森博士的生日。1997年4月11日,欧洲帕金森病联合会公布了其纲领并宣布了帕金森病患者拥有的权利,得到世界卫生组织(WHO)支持。
  1912年4月11日,中华佛教总会在上海成立。
  1945年4月11日,美国军队解放了希特勒纳粹势力攫取政权后在德国建立最早和最臭名昭著的布痕瓦尔德集中营。二战开始之后纳粹将大量战俘和犹太人投入这座集中营。从1937年到二战结束,曾有50个国家的超过25万人先后被关押在这里,其中5.6万人死于此。

 

    这是任弼时同志代表中共中央在中国新民主主义青年团第一次全国代表大会上作政治报告。 新华社发
  1949年4月11日,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。中共中央书记处书记任弼时代表中共中央在大会上作了报告。朱德总司令代表中共中央和中国人民解放军总部向大会致贺电,毛泽东主席为大会题词,并接见了与会代表。
  1970年4月11日,美国发射载有航天员洛弗尔、海斯和斯威加特的“阿波罗”13号飞船进行第3次登月飞行。飞行56小时后,服务舱储氧箱发生爆炸,三名航天员面临葬身太空之灾。但他们临危不惧,按地面科学家们精确计算的轨道和地面指挥员的命令,手动操纵飞船,使用登月舱的氧气和动力,于4月17日成功返回,创造了航天史上死里逃生的奇迹。

    在这张拍摄于海湾战争期间的照片中,美国“密苏里号”战列舰正向科威特境内的伊军阵地发射重型炮弹。 新华社发
  1991年4月11日,联合国安理会通过的关于海湾战争永久停火的决议生效,海湾战争正式结束。1990年7月,由于石油政策、领土纠纷、债务等问题,伊拉克与科威特和阿拉伯联合酋长国之间的争端突然公开化。随即伊拉克侵占科威特,并将科威特划归其第19个省。1991年1月17日,以美国为首的多国部队向伊拉克发起代号为“沙漠风暴”的大规模空袭,海湾战争由此爆发。
  1997年4月11日,英国在香港、也是亚洲最后一个海军基地——香港昂船洲添马舰海军基地正式关闭。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: