您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1936年4月14日 无产阶级革命家刘志丹牺牲

发布日期:2016-04-14 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1865年4月14日,连任两届美国总统并提出废除奴隶制法令的亚伯拉罕·林肯在华盛顿福特剧院观看喜剧《我们的美国亲戚》时,被南方奴隶主派遣的奸细约翰·布斯枪击头部,次日晨逝世,终年56岁。

 

图为“泰坦尼克”号的资料照片。 新华社发 

  1912年4月14日,英国大型豪华客轮“泰坦尼克”号因误撞冰山,在距离纽芬兰150公里处沉没,船上2224人中有1513人遇难。
  1917年4月14日,世界语创始人、波兰内科兼眼科医生柴门霍夫博士逝世,享年58岁。他于1887年始创世界语并正式公布了世界语方案。
  1918年4月14日,毛泽东、蔡和森、何叔衡等人在长沙创办新民学会。新民学会为中国共产主义运动培养了一批人才。
  1930年4月14日,俄罗斯著名诗人马雅可夫斯基在莫斯科自杀身亡,年仅37岁。他于1924年完成一首长达3000行的悼念列宁的长诗《列宁》。

这是刘志丹同志的资料照片。新华社发 

  1936年4月14日,无产阶级革命家、陕甘革命根据地的创建人之一刘志丹率领红军抗日先锋军东渡黄河、开赴河北抗日前线作战,在山西中阳县遭国民党反动派军队袭击,战斗中不幸牺牲,年仅33岁。
  1950年4月14日,中国人民解放军海军领导机关在北京成立,萧劲光任司令员。后相继组建了东海舰队、南海舰队和北海舰队。
  1981年4月14日至26日,中国运动员在南斯拉夫诺维萨德市举行的第36届世界乒乓球比赛中,创造了世界乒乓球锦标赛55年历史上的一个新纪录——一次荣获全部7项正式比赛的冠军。
  1995年4月14日,中国工商银行与上海航空公司合作,在上海发行中国第一张联名信用卡——牡丹上航联名卡。这标志着国际通行的联名卡开始正式进入中国信用卡市场。
  1998年4月14日,第五、六届中国文联副主席,著名国画家尹瘦石在北京逝世,享年80岁。他擅长国画,尤擅长人物,作品有国画《屈原》《毛泽东画像》《暴风雪》《劳模会上》等。
  2004年4月14日,中国首条大容量欧亚陆地光缆网络开通,这是继海缆和卫星传输之后的又一个陆地传输途径。这条由中国联通、蒙古铁通、俄罗斯铁通共同建设维护的欧亚陆地光缆网络全长7500公里。
  2004年4月14日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,对中石油川东钻探公司井喷特大事故、北京市密云县“2·5”特大伤亡事故和吉林省吉林市中百商厦 “2·15”特大火灾事故的有关责任人作出处理决定。
  2006年4月14日-15日,两岸经贸论坛在北京举行,大陆宣布采取促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施。10月17日,两岸农业合作论坛在海南博鳌举行,大陆推出20项扩大和深化两岸农业合作的政策措施。从2007年开始,国共两党将这一论坛明确为“两岸经贸文化论坛”。截至2011年5月,共举办7届两岸经贸文化论坛。
  2010年4月14日,青海玉树发生里氏7.1级地震,造成2698人遇难,270人失踪。在中共中央、国务院、中央军委领导下,全党全军全国各族人民众志成城、团结奋战,夺取了抗震救灾斗争的重大胜利。
  2010年4月14日,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖下一座火山喷发,火山灰在高空向东向南飘散,在挪威、波兰、德国、法国、比利时、英国以及俄罗斯等多国上空聚积,导致欧洲空中交通一度瘫痪,波及全球空运。火山喷发一周内,欧洲取消约10万架次航班,经济损失达数十亿欧元。持续约40天的火山喷发还对冰岛畜牧业和旅游业造成严重影响。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: