您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1990年4月18日 中央决定同意上海加快浦东地区开发

发布日期:2016-04-18 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  

图为爱因斯坦的资料照片。新华社发

  1955年4月18日,理论物理学家、相对论创立者阿尔伯特·爱因斯坦逝世,享年76岁。1915年,爱因斯坦广义相对论的终审稿出版,这是继狭义相对论之后,近代科学的又一个重大成就。1921年,爱因斯坦因其1905年发表的论文“光电效应”,即狭义相对论而获得诺贝尔物理奖。他的相对论理论是历史上最重要的科学著作之一。
  1955年4月18日至24日,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开会议,又称万隆会议。这是亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加的情况下自行召开的会议。会议讨论了国际形势和有关亚非国家人民共同利害关系的问题。会议公报还提出了与和平共处五项原则的精神相一致的、促进世界和平和合作的十项国际关系原则。周恩来总理率领中国代表团出席了这次会议。
  1980年4月18日,中国与津巴布韦共和国建交。津巴布韦位于非洲东南部,地处内陆,首都哈拉雷。
  1989年4月18日,中国与巴林王国建交。巴林位于亚洲卡塔尔与沙特阿拉伯之间的波斯湾,首都麦纳麦。
  1990年4月18日,国务院总理李鹏在上海代表党中央、国务院正式宣布,中央决定同意上海市加快浦东地区开发,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。浦东是指黄浦江以东、长江口西南、川杨河以北紧邻上海外滩的一块三角形地区,面积约350平方公里。
  1998年4月18日,中国科学家确认,世界第一大峡谷雅鲁藏布江大峡谷是世界上最深的峡谷。

    2004年4月18日,一列从广州火车东站发出的特快列车行驶在广州市区内。新华社发
  2004年4月18日零时,中国铁路开始第五次大面积提速。
  2007年4月18日零时,中国铁路第六次大面积提速调图全面实施,全国铁路599列跨铁路局旅客列车按照新运行图运行,列车运行图实现历史性交替,中国铁路发展进入一个新的历史阶段。
  2007年4月18日,中国铁路实现第六次大提速,时速达200公里的国产高速动车组“和谐号”面世,成为中国铁路装备制造业跻身国际一流水平的重要里程碑。
  2008年4月18日,京沪高速铁路全线开工。京沪高速铁路自北京南站至上海虹桥站,新建双线铁路全长1318公里,贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长江三角洲两大经济区。设计时速350公里,总投资2209亿元,总工期5年左右。项目建成后,从北京到上海只需要5个小时。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: