您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1976年4月19日 尚小云逝世

发布日期:2016-04-19 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  

这是拜伦的资料图片。 新华社发

  1824年4月19日,英国著名诗人、19世纪浪漫主义文学代表人物拜伦逝世,享年36岁。其代表作有自传体诗《恰尔德·哈罗尔德游记》、传奇讽刺诗《唐璜》等。
  1882年4月19日,英国著名生物学家、进化论的奠基人查尔斯·罗伯特·达尔文逝世,享年73岁。达尔文1859年出版《物种起源》,提出以自然选择为基础的进化学说。随后又发表《动物和植物在家养下的变异》《人类起源及性的选择》等书,进一步充实了进化学说的内容。
  1906年4月19日,法国著名物理学家皮埃尔·居里逝世,享年67岁。为测量磁场对试品所加的力,他制造了极精密的扭力天平,并发现顺磁体的磁化率与热力学温度成反比(即居里定律)。
  1974年4月19日,爱国将领傅作义在北京逝世,享年79岁。傅作义1931年后曾任35军军长、绥远省政府主席,率部参加长城抗战和绥远抗战。抗日战争时期,历任第七集团军总司令,第八、第十二战区副司令长官、司令长官兼绥远省、察哈尔省政府主席。1949年1月底,接受中共提出的和平解放北平条件,率部起义,对北平和绥远和平解放作出了重要贡献。新中国成立后,历任中央人民政府委员,水利部、水利电力部部长,全国政协副主席。

    这是尚小云在京剧《擂鼓战金山》中扮演爱国女英雄梁红玉(资料照片)。新华社发
  1976年4月19日,著名京剧艺术大师尚小云逝世,享年77岁。尚小云被广大观众誉为京剧“四大名旦”之一。新中国成立后组建尚小云剧院,任团长。1959年任陕西省京剧院院长,1962年西安电影制片厂为他拍摄了彩色艺术影片《尚小云的舞台艺术》。演出的尚派剧目有:《昭君出塞》《卓文君》《汉明妃》《梁红玉》《福寿镜》《青城十九侠》《花蕊夫人》等。
  2004年4月19日,中国在西昌卫星发射中心用“长征”二号丙运载火箭,成功地将中国第一颗传输型立体测绘小卫星——“试验卫星一号”和搭载的、中国自主研制的第一颗纳型卫星——“纳星一号”科学实验小卫星送入太空,这标志着中国小卫星研制技术取得了重要突破。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: