您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1949年4月21日 毛泽东和朱德发布命令向全国进军

发布日期:2016-04-21 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1910年4月21日,美国著名作家马克·吐温逝世,享年75岁。他的代表作有《百万英镑》《哈克贝里·费恩历险记》《汤姆·索亚历险记》《竞选州长》《镀金时代》《王子与贫儿》《贞德传》等。其作品思想深刻、语言清新生动。
  1928年4月21日,中国共产党早期领导人罗亦农在上海被国民党反动派杀害,年仅28岁。罗亦农1921年加入中国共产党,曾任中共广东区委宣传部长、中共江西省委书记、中共湖北省委书记、中共中央长江局书记、中共中央组织局主任、中共中央政治局委员、常务委员,曾参与组织领导省港大罢工和上海工人三次武装起义。

 

    这是1949年4月21日,中国人民解放军强渡长江,突破国民党的长江防线。新华社发
  1949年4月21日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东和中国人民解放军总司令朱德发布了向全国进军的命令。同日凌晨,集结在西起湖口、东至江阴的500余公里战线上的中国人民解放军第二、第三野战军100多万人,同时发起进攻,强渡长江。4月23日晚,第三野战军一部解放了国民党22年来的反革命统治中心南京,宣告了国民党反动统治的覆灭。
  1964年4月21日,著名粤剧艺术家马师曾在北京逝世,享年64岁。马师曾是广东顺德人,以扮演粤剧特有的角色行当丑生为主。其唱腔被称为“马腔”,影响颇大。新中国成立后,历任广东粤剧院院长、中国戏剧家协会广东分会副主席等职,演出过《搜书院》《关汉卿》等剧。
  1998年4月21日,北京大学登山队的唐元新、张春柏和高永宏3名队员成功登上海拔8201米的世界第六高峰卓奥友峰,向北京大学百年华诞献上了一份意味深长的贺礼,同时成为国内第一支登上海拔8000米以上高峰的大学生登山队。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: